クラフトビアパーティin 尾張一宮駅前ビルⅣ

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クラフトビアパーティ。
一宮の駅を降りてすぐの2階デッキで行われるビールイベント。
久しぶりに行ってみたよ。

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行った時はちょうどテーブルを移動させたり、一部カンターを組み立てたり、
準備の真っ最中。
でもビアボラさんたちがテキパキ動いて、あっという間に完了。
こういう手作り感も好きだなぁ。

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ビールブースはいつも通り小じんまり。
今年は中部地区を中心に6社のラインナップ。

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一杯目は一宮ブルワリーさんに敬意を評し、葡萄エール。
フロアの一番端で、外の景色を見ながらいただく。
ビール日和だ。

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ファーイーストブルーイングのファイナルカット・セッションエール。
これは美味しかったなぁ。

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1時間後にはもうこんな混みよう。
単なるビールのイベントではないのが伝わって来るね。
今後も頑張って欲しいものです。

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この後、あと2杯飲んで会場を後に。
ご馳走様でした。


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なら麦酒ならまち醸造所/麦舎-MUGIYA-

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初めて来てみましたよ。
飲み友の評判を聞いて、前から来たかったところ。
地図を見ながら行ったけど、結構道に迷ってしまう。
でもそれが苦にならないほど、奈良は街歩きが楽しい。

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おしゃれな空間。
お客さんがまだいなかったので、何枚も写真を撮ってしまう。

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店内にはタンクも♪

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オリジナルビールから、ならまちエール。
モルトしっかりのペールエール。美味しい。
すんなりと飲めてしまう。

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レーシングもバッチリ。

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続いて、「秋の夜長に小麦の香りと」をいただく。
これが不思議なビール。
ウィートとあるけど、ヴァイツェンっぽくない。
口当たり良く、これもスイスイ飲める。

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いつもは飲まないスタウトも飲んでみた。
これもコクは深いけど、ドリンカブル。

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最後にもうひと通り飲んでみる。
どれも旬のホッピーさは無いものの、爽やかで優しい印象。
それで美味しい。
カウンターも居心地良かったし、また行けるといいな。


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Japan Craft Beer & Wine GrillMan(名古屋・長者町)

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この日はゼロ次会だったのだけれど、来てみたよ、グリルマン。
ここは久しぶり。

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お目当てはこれ。
新旧のよなよなエールの飲み比べ。
FBでの告知を見て、絶対に来なければ、と思ってたので、直近の
週末に来てみたよ。

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5時早々に来てみたので、店内はまだ空いていて。
でもさすがに金曜日。すぐにお店は賑わい始める。

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肝心の飲み比べ。
印象は缶での飲み比べと同様。
モルト濃さとコクを強く感じるのは旧の方。
新しい方は少しホップの香りが強く、コクよりも甘さが目立つ感じ。
確かにこれの違いはよく分かるね。
どっちが美味しいかといえば、缶のときのジャッジと同じく新の方が好み。


***


一口づつ飲んでると、だんだん味が分からなくなってくる。
結局どちらも美味しいですよ、とゲンさんに言ったら、
「皆さん同じこと言いますね」と笑われた。
そうだろうねぇ。。。


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Y.MARKET BREWING KITCHEN(名古屋・名駅4丁目)


びあけん受験を終えて、何となく感じる敗北感。
このままでは帰る気がしないので、軽く一杯だけ飲むつもりで訪れた
Y.MARKET BREWING KITCHEN。

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一杯だけのつもりで、このルプリンネクターをオーダーしたんだけどね。
飲み始めたら、そういうわけにも行かなくなり…。

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小腹が空いてフライドチキンが食べたくなったところからオカシクなり、
カウンターに移って、ここで出会った飲み友と話してるうちに止まらなく
なってしまった。。。
毎度、これで終わらせようと思って、ラージサイズで飲んでたのだけれど。

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結局5杯飲んでお店を出たけど、その頃には凹んでた気持ちは完全に
揮発していたのでした。
さすが、美味しいビールの効用(笑)


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第6回 日本ビール検定(名古屋・三の丸・桜華会館)

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なぜ、自分でお金を払ってまで試験を受けなければならないのか?
そう考えてしまうほど、勉強は嫌い。
でもビールは大好き。
この二律背反を、たまたま手に取った、日本ビールテキストをパラパラ見て
「意外とできそうじゃねぇ?」
と感じたのが、受験のきっかけ。

ただし、手間をかけるのは嫌。
最小限の努力で合格したい。
過去、自分の受験でよく使った勉強法は、単語カード。
英単語のみならず、年号、化学式、いろんなものをカードに作り、見返した。
一旦作ってしまえば、ちょっとした片手間で、どんなスキマ時間でも勉強できるしね。
今はスマホでも単語カードアプリがある。
いっとき力を入れて、公式テキストやネットのビール情報を問題に起こして入力。
スキマ時間にチマチマと見返す日々を続けた。

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試験当日。
シラフで試験を受ける気にはなれなかったので、訪れたのはKEG NAGOYA。

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一杯だけ、のつもりで選んだのは「まるはちセッションIPA」。
ケグ・ナゴヤ8周年の記念ビール。
前日まで8周年のイベント中だったのだけれど、それには来逃した…(嘆)。

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今から、びあけん受験だと行ったら、かなまるさんが黙って水を置いてくれたよw
そのお気遣いの嬉しかったこと!


***


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という訳で、到着した検定会場の桜華会館。

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この後、2級検定の受験。
意外な難しさと、山張って外した部分から出た問題の多さに凹んでトボトボと
会場を後にしたのは、その1時間後のこと…


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クラフトビールフェア in まちなか文化祭(四日市・諏訪栄町)

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とうとう四日市でもビールイベントが!
三重県内のほぼ全てのブリュワーが一同に会すイベント。
当然行ってみたよ。

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初めてのイベントだけど、まあまあの賑わい(ま、商店街の中だからね)。

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普段のイベントではほとんど出会えない、モクモクやエール工房de伊賀、
長島地ビールが出店してくれているのが、とても嬉しい。
本当なら、ここに上馬が入っているべきなのだけれど、同日程で納屋橋に行ってるから無理とのこと。残念。

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そして、安定の伊勢角。
比較的マイナーなラインナップの中で、安心感が出る。

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一杯目に選んだのは、エール工房de伊賀さんの芭蕉ウィート。
現地に行かなければ飲めないと思ってたのに、ここで出会えるとは…

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飲んでたら、すぐに飲み友と合流。
その後も離散合流が続く。
シェアしながら、ダラダラ飲む。

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火の谷さんのセッションIPLも美味しかったなぁ。
既に顔見知りのブリュワーさんとも握手。
ようこそ来ていただきました。

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四日市のゆるキャラ、こにゅうどうクンも乱入。
シェアしながら飲んでると、ほぼひと通り飲んでしまう。
さて、河岸変えようかなぁ。
明るいうちから飲めて、とても幸せなイベントでした。


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なやばしビール祭り2017

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今年も来たよ。
なやばしビール祭り。
このイベントも毎年皆勤。

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初日のこの日は生憎の雨。
午後4時の開始直後はさほどではなかったのだけど、しだいに強くなる雨。
傘を差しながらのビール飲みとなる。

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チケットを買って、左岸から攻める。
今年も一杯目は上馬のヘレスから。(プレートはボックだけど^^)
相変わらず、名前を憶えていてくれる。嬉しい。

この間、一宮ブルワリーさんでのタータンエールを挟み…

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Yのホップバズーカ。
これも美味しかった…。

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ヒャッパの家康B。
この日はグレッグさんがワンオペ。

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左岸の一番端、木曽路で愛しのレイクサイド・アンバー。
このビールが本当に好きで…。
こちらも、雨の中ワンオペで頑張ってるブリュワーの武藤さんと話しながら…。

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スモークド・エール。
これも美味しい♪

本当ならこれから右岸へ、まさに「河岸を変える」ところなのだけれど。
なおも話しこむうちに…。

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いつの間にか、"中の人"になってました。
木曽路のロゴ入りのシャツも無償貸与。
ここから結局右岸には行かず、売り子として働き、最後の片付けまで
手伝ったのでした。。。(もちろん、ときどき飲ませてもらいました♪)

初めての「中の人」、とても楽しかった。
疲れたけど、それは心地良い疲労。


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木屋(名古屋・丸の内)

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木屋さん。
移転が決まり、その最後の営業日にやって来た。
何度か来させていただいた。
貴重なベルギービールのボトルが手に入るお店。
いっとき、生を2種類くらい飲める角打ちもやっていたお店。
僕にとっては思い出深いお店。

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店のドアを開けると、先代の奥さんが出てきてくれた。
いつもの笑顔に癒やされる。

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この日のお目当ては、ルプルスのブランシェ。
これを買って帰ろう。

奥さんにいろいろ話を聞く。
新しいお店は現在位置から少し西側。
角打ちが復活するとともに、2階にはピアノが置かれた多目的なスペース
なんてものもできるのだそう。楽しみだ。

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看板の巨大金魚もお引っ越し。
この金魚、好きだったなぁ。
移転とともに、いつもの井戸水は使えなくなって環境が変わってしまうことを
奥さんも少し心配していた。
頑張って長生きして、新しいお店でも看板でいてほしい、と願う。


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自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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