bar BAROCK(四日市・諏訪栄町)【第7回ビール会】

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今回も来れたよ。
バロックのビール会。今回で7回目。
少し時間を間違えて、お店に入ったときにはすでにドアから溢れるくらいの
お客さん。今回も盛況。

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今回のテーマは「中華とのペアリング」。
毎回、趣向をこらしてテーマを選んでくれる♪

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すでに料理が並ぶ。
この後にも、餃子や麻婆豆腐などが続々と。
今回も料理はどれもとても美味しかった。

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今回のビールのラインナップはこんな感じ。
正直初めて見たものばかり。
サワーあり、セッションIPAあり、スタウトあり。
サワーもスタウトも、どれも癖が強くなく、飲みやすい感じ。
サワーが美味しいと思えたのは、我ながらびっくり。
ビールのラインナップも流石だなぁと思いましたよ。

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混んでる店内からはみ出して、廊下で飲んだり。
初めて話をした人もいたけど、楽しく飲めたなぁ。

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今回の企画のビールを飲み尽くし、普通に生をオーダー。
伊勢角の「ITSUMONO IPA(イツモノIPA)」。
ギャラクシーの効いたホッピーなやつ。

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終盤、みんなで乾杯。
いっぱい飲んで、楽しかった。
毎回毎回、ユカさんありがとう。
今度はフラッと行って、ゆっくり飲みに行きますね。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

岐阜ビール祭り~柳ヶ瀬ビッグパブ2018~

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去年の納屋橋ビール祭りのとき、木曽路ビールの武藤くんと
約束をした。東海3県でイベントをするときはお手伝いすると。
岐阜のビール祭りには毎年出店してるから、当然その2日間は
木曽路ビールのブースに籠もるつもりだった。
それが、この3月で木曽路ビールさんが廃業。
やり場のないやるせなさを感じていたところで、飲み友に
ビアボランティアに誘われた。
正直、ヤケクソ気味で参加を願い出た。

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実は、岐阜のビール祭りは柳ケ瀬の商店街で2015年にやった
ときもボランティアで参加。
あまりのハードさに身体をボロボロにして、二度とボランティアは
するもんか、と思ったのだった。
思えば、木曽路ビールの武藤くんとの出会いもその時だった。

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6月2日、良すぎるほどの天気。雲ひとつないサニーデイ。
始発に乗って岐阜駅に7時前に着いた。
前日の夜、主催者の森島さんから連絡事項のメッセンジャーが
届いたのは12時過ぎ。もう寝ようかと思っていたけど、翌日の
作業のことだったので、何回かのやり取り。寝なきゃと思ってたけど、
森島さんは僕ら以上に寝ずに準備をしているわけで、本当に頭が下がる。
睡眠不足は否めないが、こうなればアドレナリン出しまくって頑張るのみ。

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最初にやったのは保冷車の中のビールの並べ直し。
ブリュワーごと、液種ごとに並べる。
これが思ったよりもキツかった。
当然ケグは重い。そして冷蔵車の中は当然寒い。
20数分作業しただけで筋肉が強張った。

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その後は続々とやって来る、ブリュワーやフードブースの業者さんの荷降ろし。
ブリュワーのブースにはテーブルを運び入れ、場合によっては設営を手伝う。
ブリュワーさんの運び込むビールも保冷車に整理しながら収める。
それらをしているうちに、お客さん用のテーブル、椅子は他のスタッフによって
組み立てられている。3年前の過酷な作業だったのだけれど、以前より人数が
かなり増員されている印象。
その後もブリュワーさんに挨拶をしたり、氷を配ったり。

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一旦、イベントが始まってしまえば、本来担当のブリュワーさんの御用聞き。
氷なり、排水なりの要望を聞きながら、ぐるりぐるりと巡回。
時々ブリュワーさんのブースに入ったり、客として飲んだり。
知り合いも来たりして、その時一瞬だけ一緒に飲んだり。
基本座ることなく、うろうろしていた気がする。

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二日目も同様。
いろんな知り合いが来て、ブリュワーさんとも話ができ、とても楽しかった。
イベント終了後の掃除&後片付けも含め、結局岐阜に2泊3日したけれど、
その間、とても楽しかった。
とても充実していた。
身体はキツかったけど。。。

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加わってみて、改めて主催者森島さんの熱意、お客さんに対する
ホスピタリティはずば抜けていると再認識。
だからこそ、肉体的に辛い仕事も関わっていたいと思える。

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武藤くんも1日目の夕方、来てくれたし。
また、飲み仲間のたまげた報告を聞かされた事も含め、非常に心に残る
岐阜ビール祭りになった。
この楽しさと充実感はクセになる。
来年もぜひ志願したいと思う。

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熊さんも来てくれたよ!



 

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

Beer Bar TOBIRA(桑名・有楽町)

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新しい店が開いたので早速来てみたよ。
Beer Bar TOBIRA。

せっかくなので、開店時間に来てみたかったけど、仕事でそれは叶わず。
仕事終わり、急いで行ってみたら、案の定すでに飲み友が数人。
みんな楽しみにし、開店を祝いたかったのだねぇ。

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カウンターに陣取ってた飲み友の間に割り込んで座る。
その他の見知った顔もちらほら。
席はほぼほぼ埋まってて、盛況。
良かったねぇ。

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リストに生真面目さが出てるなぁ。
6タップのラインナップは充実してる。
というか、ヒューガルデンがある辺り、纏まりがない感はあるけど、
これも店主のこだわり。
ちなみに、このヒューガルデンの生、美味しかったよ。
これ飲みに来る価値あります。

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店主は忙しそう。
今日はお手伝いの人がいるけれど、いずれワンオペになったとき、
以下に回していくかが課題と見た。
頑張れ。

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2杯目以降は、パイントでダラダラ。
いや、居心地の良いカウンターでしたよ。
これはちょくちょく行ってしまうなぁ。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

bar BAROCK(四日市・諏訪栄町)

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四日市の駅を降りて諏訪の商店街へ抜ける道。
いつもながら、書割りのような風景だと思う。
深夜になると酔っ払いと客引きだらけの通りだけど、これも街の風景。

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時間も時間だったけど、一杯だけ飲みたかったのでね。
火曜日の遅い時間にバロックに来てみた。

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昨日は定休日、明日も休みだと聞いていたので、今日もお休みして
ひょとして3連休?という心配はあったけれど、来てみてよかった。

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今日の生は伊勢角屋さんのステイゴールドIPA。
迷わずそれにする。

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パイントグラスの無効に並ぶボトルと缶のラインナップも
素晴らしいのだけどね。
時間も時間なので、サクッと飲むよ。
重厚な柑橘系IPA.とても美味しいよ。
家にあるボトルの在庫を飲むのも楽しみになった。
これ、とても癒やされたなぁ。。。

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すかさず、岐阜のイベント、柳ケ瀬ビッグパブのポスターも貼らせてもらう。
(このイベントに肩入れする理由はまた後日)

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ユカさんありがとうございました♪



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

あらびき(名古屋・錦1丁目)

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どうしようかなと思ったけど、川の方から入ることにした。
久しぶりの「あらびき」。

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すでにカウンターは満席。
2人がけのテーブルに座る。
程なくして、テーブルも埋まっていった。
流行ってるねぇ。
でも、カップル率多し(笑)。

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鬼伝説にしようかと思ったけど、すでに撃ち抜き済とのこと。
迷ったけど、長濱エールにしたよ。

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テラスにも席はある。
でもこの日は風が冷たくてね。
一旦は外に出たカップルも一瞬で戻ってきてた(笑)。

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土曜の昼下がり、ゆっくり飲みむのには良いお店だと思う。
また今度ゆっくり来たいね。

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遅れて突出しが来たので、ついついもう一杯オーダー。
今度は箕面のW-IPA。
苦み走ってるだけに、これもゆっくり飲みたいビール。

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***


 

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ベルギービールウィークエンド名古屋2018【2回目】(名古屋・栄3丁目)

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ベルギービールウィークエンド名古屋は本日最終日。
もう一度くらい来たいな、と思ってた。
このところ外飲みが過ぎてて、連休後半は大人しくしてようと思っては
いたのだけど、誘われて思わず賛同する。

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だって、いい天気。
完全にビール日和だったから。

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11時過ぎに会場入りした時点では、まだ空いていた。
テント下のテーブルに陣取ることができたよ。
追加コインを買って早速みんなで乾杯。

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今回、仲間の一人がクッピーラムネを持ってきてた。
二日酔い防止に良い、という俗説のもとに。

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デリバリーのピザも頼んでみた。
会場内までは持ってきてくれないので、会場外の路上で受け取り。
受け取りの場所をしっかり打ち合わせしておくべき、という教訓を得た。
でも、できたてのピザを食べれるのは嬉しいね。
ピザとビール、よくあう。

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終盤はテント下は満員。
会場内もかなりの賑わい。
みんな楽しそうに飲んでたな。
会場に来たみんな、ビールが好きになって欲しいな。



  

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

BEER BOUTIQUE KIYA(名古屋・丸の内)【長濱浪漫ビール×ビールで乾杯!コラボビール第3弾『ナハトムジーク3』お披露目鍋パ!!】

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すでに何度目かな。
KIYAさん。ユーズドライクから歩いてきたよ。

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2階に案内された時点で、居並ぶ鍋。
今回のイベントは、FBのコミュニティ「ビールで乾杯」主宰の竹中さん
プロデュースのナハトムジークのバージョン3のお披露目鍋パーティ。
しかもナハトムジークの1も飲める企画とあって、無条件で参加した次第。

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サーバーをセッティングする竹中さん。
今回のナハトムジーク3は長濱浪漫ビールとのコラボ。
ホップを効かせたヘレスとのこと。

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いわば、セッションIPH(インディア・ペール・ヘレス)?
これがドリンカブルでとても美味しい♪

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居合わせたみんなで乾杯。
この後、ドンドンと飲む。
なにせ、樽が2樽ある。
しかも後半がハイアルコールのナハトムジーク1(笑)

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美味しそうな鳥味噌鍋。
終盤のうどん〆も美味しかった。
ものすごい量でお腹いっぱいになってしまったけど。

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2時間立たないうちにナハトムジーク3は撃ち抜き。
ナハトムジーク1に切り替わる。
やはり予想はしてたけど、ここからのハイアルコールのチェンジはキツい。

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切り替わり前後で飲む比べが出来たけど、1のコク深さは秀逸。
でも、これはやはり飲みきるのは難しい。
この時点で鍋でお腹いっぱいになってたしね。

***

ただし、これでは終わらないのが我々。
このイベントの後もブリックレーン、7Days Craft Kitchenと飲み続け。
昼から飲んでたけど、結局いつもの電車に乗って帰るハメになったのでした。

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竹中さん、木屋さんの皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m



 

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ジャンル : グルメ

Used like new beer(名古屋・菊井2丁目)

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ようやく来れたよ、ユーズドライク。
本当に普通の民家の佇まい。戸が閉まっていていれば、看板がなければ
通り過ぎてしまいそう。

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この看板があって助かったよ。
実は開店の少し前だったけど、中にいたakikoさんが気づいてくれて
開けてくれた。ありがとうどざいます♪

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民家を改築した、いいテイストが出ているカウンター。
この日は生が繋がってないということで、早速ボトルを物色…

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ボトルはこんな感じ。
量は少なめだけど、見たこともないものばかり。
小さなブリュワーのボトルを集められたとのこと。さすが。

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ボイジャーブルーイングのゴールドを選択。
ボイジャーは初めて飲む。
甘くてコク深くて美味しかった。

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2階も見せてもらう。
これも落ち着いていい感じ。
ここでゆっくり飲むのも良し。
10何人か入れるキャパはあると見た。
ここで何かイベントができるのでは?と思ってしまったよ。

…何か期待します♪



 

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BeerLife

Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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