週明けなのに一人クロール


仕事で厄介事をいろいろ頂いて。
溜まったものはどうやって晴らすべきか。
迷ったの一瞬。
本来すべき仕事をほっぽりだして、定時に職場を出た。
サクッと飲んで、明日の仕事に向かうとしよう。

◆むぎコメぶどう ヤシオリ(名古屋・名駅4丁目)

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連休明けの火曜日、しかもまだ早い時間、誰もいないかと思ったのに、
飲み友と遭遇。
前日から、ヤシオリ2周年の記念ビールが飲める日。
それを飲みに来たのだけれど、皆ハズさないねぇ(笑)

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もう一つのお目当てだった、ネコニヒキは目前で売り切れ。
ま、周年のが飲めれば、と思ってたので目的は達した。
予想外の乾杯も出来たしね。

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ところが、ネコニヒキに代わって富士桜の夢幻を繋ぐと聞いて、
それを待っていただくことにする。

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これも美味しかった。
色からは想像ができないくらい、あっさりスッキリ。
初めて意識してロッゲンを飲んだなぁ。


◆CRAFT BEER KOYOEN(名古屋・名駅1丁目)

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ヤシオリを出て一人向かったのはKOYOEN。
この日に発売開始の「Barbe Rouge Berry IPA Ver.2」を飲んでみたくて。

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相変わらず洒落た店内。
平日だけあって、空いていた。

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お待ちかねのBarbe Rouge Berry IPA。
ベリーの香り。でIPA。
苦くないだけでなく、味にまとまりがない感じ。
個人的には、うーんな感じ。
考えたら、「Craft Label SECRET TAP」シリーズに美味しいのに出会えた
憶えはないなぁ。。。
勢い込んでパイントをオーダーしたんだけど、ちょっと後悔。

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どんな味?と人に聞かれるんだけど、まさにここに書いてあるとおり。
小麦麦芽入りでベリーの香りのするビール。
ただ、個人的にはIPAには思えなかった。かといって、フルーツビールでもない。

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口の直しに琥珀エビスを頼んだけど、なぜかそれほど美味しく感じず。
そもそも、これってスタウトとか用のグラスじゃないかなぁ。
そんな感じでモヤモヤ。
本当ならここでもう帰ろうと思ってたのだけどね…。



◆BEER BAR Komugi(名古屋・名駅3丁目)

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どうしても飲み直したくなってしまい、訪れたのはここ。
以外にも今年になって初めての来店。

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黙っていても出てくるスノーブロンシュ。
火曜日ということもあって、ここも空いてたなぁ。

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ここでも、サクッと帰ろうと思ってたのだけど、スノーブロンシュが美味しくて。
ついつい何杯もお代り。
アテに頼んだ、ベーコンポテトチーズも美味しかった。
結局終電近くまで飲んでしまったよ。
飲んでしまったけど、そのおかげで凝り固まってた気持ちが本当に解けた。
本当に酒が飲めて良かった。
美味しいビールとそれを出してくれるお店に感謝。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

柳橋テラス(名古屋・名駅)

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7 Daysで意外と長居をしてしまった。
この日はここの3階の柳橋テラスでの宴会。
その前に、2階のY.Market Brwing Kitchenに行きたかった。

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お目当てはこれ。
桃の惑星。
セカンドバッチの評判がいいので、それが飲みたかった。
確かに前飲んだときよりもビアカクテル感は減り、NEIPAっぽさが増してる印象。

ここで、一杯だけ飲んで、3階へ移動。

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今回はビールをあまり知らない面々。
クラフトビールは飲み慣れておらず、ほとんど初体験という人もいて。
それでもここにはビール以外の飲み物も充実しているので心強い。
もちろん飲み放題でがっつりビールを飲んでてもいいしね。

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ここのウリはやはりBBQ。
例によって写真は撮り逃してるけど、魚や牡蠣以外にも充実の肉などが、
順次焼きあがる。

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ビールのラインナップはこんな感じ。
ゲストに志賀高原のIPAが繋がってたのは嬉しいね。
後に、肝臓破りの赤も繋がってたよ^^

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スライスくん、かわいい…。

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今回、お店選びを任され、この店にしたのは、もちろんビールのお店しか
知らないというのもあるけど、クラフトビールを知らない人にも普及させたい、
という思いから。
知ってる人だけの楽しみにしているうちは、増えつつあるブリュワーが次第に
弱ってしまう。特定の人だけの楽しみではパイが足りない。
少しでも興味を持ってもらい、裾野が広がっていかなければ、業界全体が
先細りになってしまう。
美味しいビールなのに、売れないからビール事業から撤退なんて言う話は
もう聞きたくはない。

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何だか、そういう気分もあって、前日もこの日も実は若干のやけ酒モードでね…。

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料理もビールも幸いなことに好評。
何人かはまた飲みに来てくれるかな。
そうあってほしい。


***


このあと、Hubで2次会。
その後は抜け出して、なぜか飲み友の飲んでる7daysに戻る。
結局普通に飲みすぎるほど飲んでしまった一日。
ご馳走様でした。


 
 

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

7 Days Craft Kitchen(名古屋・名駅)

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今月、7 Days Brewがリニューアル。
3街をワインのお店(Vinofonica)にして、新たに「7 Days Craft Kitchen」としてリスタート。
早速行ってみた。

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壁画も描き変えたんだねぇ。

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開店ギリギリまで窓掃除をしているオショウさん。
写り込んでて思わず笑っちゃった。

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通されたのは2階。
壁が塗り直されて、一新。
前のウッディー調の内装も落ち着いてて好きだったけどなぁ。

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このあたりのオブジェも変わってるね。
カジュアル感を抑えめに、少しオシャレな方向にシフトした感じなのかな。

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ヒグチくんは相変わらず。
カウンターに腰掛ける。

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この日のラインナップ。
フードのメニューも見たけど、少し減ってたなぁ。
いつも頼んでたフィッシュ・アンド・チップスは無くなってた…。

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次の予定もあり、一杯だけサクッと飲もうと思ってたので、ケルシュを選択。
甘い。
でも美味しいね。

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一杯だけにしとこうと思ってたのに、隣の席に来たお客さんとヒグチくんと、
「酔っ払ってやらかしてしまった話」で盛り上がってしまい、お代わり。
今度はヘレティックのNEIPA。
これも美味しい。
楽しい話とともに、ちょっと立ち寄るだけのつもりが、ちょっと贅沢な昼下がりに
なったのでした。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

大人の遠足 冬の郡上八幡満喫しちゃう?


ビア友の郡上八幡こぼこぼ企画、「大人の遠足」に今回も参加。
ドリンカビリティあふれる、こぼこぼのビールを延々飲めるこの企画、
まさに、常連の友がいてこその企画。ありがとうね!

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前回同様、岐阜駅からのバスの中から缶ビールを開けだすのはお約束。
トイレがないから2本までね、という約束だったのに、高速道路が事故で通行止め。
迂回路で途中、バスの営業所に寄ることをいいことにそこでトイレを拝借。

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さらに、時間が余計にかかったコトを言い訳に、3本目に手を付けたのも
複数人いて…(はい、うち一人は私です)
バスを降りたときには、気持ち良くほろ酔い。

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やはり風情がある。
リタイアしたときには、やはり郡上に住みたいなぁと思う。

途中、カフェで休憩…
(…よく考えたら、地元辰巳蒸留所ジンを持ってきてくれた地元民飲み友がおり、
それを何種類もテイスティングしてたので、休憩にはなってないなぁ…写真なし)
その後、ようやくこぼこぼさんへ。

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町家を改装したお店は毎度思うけど、とても落ち着く。

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早速席に着く。
今日のラインナップもなかなか。

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といいつつも、6タップしかないので今回も繋ぎ変えしていただきながらの
サービングとなる。いつも本当にお世話になります。

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最初の一杯目はウィートエールにした。
小麦の飲みやすさはあるけど、フルーティなコクを増した感じのエール。

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みんな注ぎ揃ったところで、乾杯!
ここから延々飲みのスタート。
今回も、かなりの飲み手揃い。
どうなるか…と思ってたら、みんな思った通りの飲みっぷりだったよ(笑)

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サラダに始まり、牡蠣の鍋(一部豚バラ鍋)。
今回も美味しいお料理を出していただいた。
(料理の写真はなぜか少な目…いつものことか)

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何度も乾杯をし、皆ドンドンと飲み進める。
しっかり盛り上がり…

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出せる写真はこれくらいかな。
飲みすぎて壊れかけてる人はいても、みな笑顔で楽しい。
そして、最後まで飲み続けてるのは、ほんとエラいよ。

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雪景色の中庭も雰囲気良し。
本当はこういうの眺めながら、ゆっくり飲んでも良さそうだけどね。

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でも、ドンドンと飲んでしまう。
こぼこぼのビールも本当にドリンカブル。

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〆のラーメン。
…写真は撮ってるけど食べた覚えナシ。
ま、この辺から記憶のディテールは飛んでるけどね。

***

結局4時間以上飲みっぱなし。
我々日帰り組は終バスに間に合わせるようにコボコボを出る。
つまり泊まり組はまだまだ飲んでるのだよね。すごいよ、みんな。

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バス停までの帰り道は湿った雪の積もる中。
でも顔に当たる雪粒は心地良いものでした。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

クラフトビアマーケット ルクア大阪店(大阪・梅田)

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ここも来たかったお店。
最近できた、クラフトビアマーケット・ルクア大阪店。

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30タップ、パイント780円均一。
これ近くにあったら、毎日通ってしまう。
以前東京のお店に行ったことは会ったけど、これが最近大阪に進出。

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マルカのNE IPAがあったよ!
前日行ったマルカには無かったので、ここで出会えて良かった。
もちろんパイントで注文。

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うん。ちゃんと濁ってる。
もちろん、ニガニガウマウマでありました。

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ここではあともう1パイント飲んだかな。
何だかんだ言って、よく飲んだ大阪旅もここで打ち止め。
十分飲んで、幸せな時間でした。
行き逃したところもいっぱいあって、また大阪には行ってしまうなぁ。。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

てんぐ(大阪・新世界)

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朝ゆっくり目覚め、起き出して朝食に向かったのは新世界、ジャンジャン横丁。

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八重勝かてんぐ、どちらにしようかと思ったけど、比較的行列が
短いてんぐにした。
それでもかなりの行列。

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20分ほど待って店内へ。

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早速、どてと串カツをループでオーダー。
食べ切る前に頼んでおくと、マイペースで飲みながら食べれる。

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毎度のことながら、どての部位はよく分からないけど、白味噌とマッチして
美味しい。油の乗った身が口の中でホロリと溶ける。
揚げたての串カツも、やはり美味しい。

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今回は玉ねぎや玉子もオーダーしてみたよ。
どちらも美味しかった。

***

賑わう店内。
観光客やいかにも地元の人、色んな人がきて思い思いに飲んで食べている。
そんな姿に同化しながら、ビールと串カツを堪能。
最近思うけど、こういうアテと雰囲気にはスパードライは不思議とマッチするね。
とても美味しかった。
また大阪に来たら行こう。

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帰り道、通天閣と電線に引っかかる布団。
シュール(笑)
いかにも大阪だねぇ。


 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Marca Cafe & Beer Factory(大阪・堀江)

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ここも、大阪来たらほぼ毎回来てしまうところ。
MARCA(マルカ)さん。

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土曜日の夜だと言うのに、比較的いつも空いてるのが気になるところ。
落ち着いて飲めるカウンターと言えないこともないけど。

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そうそう、公開仕込み、FBに出てたなぁ。
こちらのビール造り、ポリシーが感じられて好き。
近くだったら、公開仕込み見に来るのだけれど。

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美味しいアテとともに。
ゆっくりと、じんわり楽しめる空間。
とても得難い時間でもある。

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壁に投影されたビアメニュー。
前に来たときには無かったなぁ。
雰囲気ヨシ。

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今日はカミヤさんはお休み。
男性の店員さんがいた。
仕込みもやってるって言ってらした。
カミヤさんのワンオペ状態も実は心配してたので、すこし安心。

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何杯、何パイント飲んだのかな。
よく分からない。
でもでも、とても満たされて幸せな時間。


 

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

ミノオ ビール ウエアハウス(大阪・牧落)

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ずっと来たかったミノオビール・ウエアハウス。
阪急の牧落駅からテクテク住宅地を歩いてやって来た。

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入り口のドアのガラスにおなじみの猿のお出迎え。

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おしゃれな店内。
もうちょっと工場併設感があるのかと思ってたけど、そういうのは皆無。

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オシャレなカフェという風情。
カウンターで飲んでても良かったのだけれど、2階席へ移動。

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2階もオシャレだねぇ。
この時点では空いてたけど、この後若者が何グループか入ってくる。
みんな阪急に乗ってきたのかな。

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ここではハーフパイントで。
何種類か飲みたいもんね。

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ゆっくりと。何杯か飲んで、十分に満たされる。
箕面ビール、やっぱり美味しいもんね。
さて、ここから再び大阪市内へ移動。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

BeerLife

Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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