Japan Craft Beer & Wine GrillMan(名古屋・長者町)

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この日の所用があっけなく終わり、またしても時間が空いた。
夕方、別の用事もあったから飲むつもりはなかったんだけどね。
小腹が空いたのと、すぐ近辺の所用だったので、ハンバーガーを食べに。

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メニュー見てたら、つい頼んじゃうよね。
ファーイーストのテープカットIPA。
ファーイーストの自社工場の最初のビール。ゆえにテープカットIPA。
なかなかガツンと来る味。
ここで飲めて良かったよ。

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久しぶりの肉汁たっぷりのハンバーガー。
なかなかいい組み合わせ。
しまったなぁ、パイントにすれば良かった。

でも、一杯だけで〆る。
どうしたんですか?とゲンさんに驚かれたけど。
憂鬱な所用がもう一つ。
サボりたい気持ちを殺して、店を出るのであった。
ご馳走様でした。また今度ゆっくり飲みに来ますね。


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Trunk Coffee & Craft Beer(名古屋・上前津)

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開店の5分前に着いた。
大人しく扉が開くのを待つ。

トランクコーヒーさんのクラフトビールビールも飲めるお店。
オープンの日、来てみたのだけれど大盛況。
結局満員で入れず。
この日たまたま名古屋に来ていて、ぽっかり空いた時間ができたので
来てみたよ。

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今日は最初の客ということで、すんなり入れた。
スタッフのお姉さんが風体で察しのたのか、キュートな笑顔で、ビールですよね
と言ってくれる。
はい、こんな時間でもビールを飲むんです^^

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ビールとコーヒーのサーブは1階。
座席は階段を上がっての2階と3階、というスタイル。

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それほど大きなお店じゃないね。
オープンの日、満員でお店にすら入れなかったのも何となく得心。

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今日のラインナップはこんな感じ。
さて、何を飲もうか。
迷った末に、「春夏秋冬 - 夏」をチョイス。

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2階はこんな感じ。
不思議な(怪しい?)雰囲気。

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3階は少し広い。
大きなテーブル席も。
(店内がまだ空いていたので、ウロウロしながら写真を撮ってみる)

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結局3階のテーブルで落ち着いて飲む。
後味、少しスモーキーで美味しいセゾン。

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通りを眺めながら、ぼんやりと飲むのも良いね。
実際落ち着いて飲んでしまう。

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もう一杯だけお代わり。
志賀高原の「Not So Mild Ale」。
濃いモルティーなエール。イングリッシュスタイルですな。
休日の昼下がりにはうってつけ。

この日は後の予定もあるので2杯で打ち止め。
ご馳走様でした。


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2017中部クラフトビアパーティー

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Facebookで告知を見た瞬間、行きたいと思った。
受付開始の日は外出してたけど、スマホから申込みのメールを入れた。

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初めて来た「犬山ローレライ麦酒館」。
とても広いビアレストラン。

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既に、たくさんの人が着席。
ゲストブリュワーさんが持ち込んだ樽を楽しむイベント。

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今回のゲストブリュワーさんは以下のとおり。

犬山ローレライ麦酒(愛知)
アウトサイダーブルーイング(山梨)
伊勢角屋麦酒(三重)
HYAPPA BREWS(愛知)
箕面ビール(大阪)
モクモクビール(三重)
盛田金しゃちビール(愛知)
Y.MARKET BREWING(愛知)
Marca Cafe & Beer Factory(大阪)
火の谷ビール(三重)

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ラインナップはこんな感じ。
この時点で、どんな順番で飲もうかと思いを馳せる。。。

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ちなみに、各テーブルにはビュワーさんも着席。
醸造のご苦労とか、滅多に聞けないお話もうかがえた。
とっても貴重な経験。

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料理もたっぷり。
最後まで無くなることはなかったな…(たぶん…)。

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そうそうたるブリュワーさんが抽選で着席した後は…。

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テーブルごとに乾杯をして、飲み始め♪
グラスが小さいから、すぐに飲めてしまう。

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参加した皆さんは、誰も彼も「好きモノ」ばかり。
遠くから来てる人。チラホラとどこかで見た人も。
FBで友達になってみると、意外な共通の友達がいたりして面白い。

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ブリュワーさんが一人ずつ前に出て、挨拶するコーナーも。
その度に乾杯。
これがまた楽しくて…。

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終盤はMarcaさんのコーヒーアンバーと金鯱インペリアルスタウトを
ソフトクリームとともに。
これソフトクリームメーカーがあるのを見て、最初から狙っていた。

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と思ったら、こんな強者も…。
怒られるよ…(笑)


***


結局時間いっぱいまできっちり飲んで。
とてつもなく幸せな時間でした。
来年も行くべし。



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Nanairo珈琲〈BEER NIGHT〉(桑名・桑栄町)

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告知を見たのは前日。
どうしようかな、と思ったけど、「一夜限り」と言われてはね。
仕事終わりに行ってみたよ。

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おしゃれなカフェ。
一番搾りのドラフトはあるものの、基本飲めないお店ゆえ、
前回のフィンラガンのコラボイベント以来。

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お目当ては志賀高原ビールなのだけれど、何があるかをマスターに
尋ねたら…

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カウンターに並べてくれたよ。
その中から、一杯目ではあったけど、「其の十」を選んだよ。

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苦み走ってて、それがとても爽快。
やはり美味しいよね。

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お代わりは一番搾り。
この日限定のフィッシュ・アンド・チップスとともに。

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「ビールお好きなんですね」とマスターに話しかけられる。
この日が2回目の来店だったのだけれど、前回のときのことを憶えて
いてくれたみたい。
それどころか、自己紹介をしたつもりもなかったのに、僕の名前を
知ってたのには驚いたけど…。
もう1タップ増やしてクラフトを繋いで下さいよ、と酔った勢いで絡んだりもした。
もうしそうなったら、通うことになるだろうな。

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軽く引っ掛けて帰るつもりが、またまたしっかり飲んでしまったよ。
ご馳走様でした。


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Beer Bar Komugi(名古屋・名駅3丁目)

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最初にKomugiに行ったのは、2年前のこと。
とても2年前とは思えない。

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名古屋駅、桜通りの一本裏手のビルの3階にある、
カウンターだけのビアバー。
最初は、エレベーターで3階に上がるのだけでも緊張した。
でも、それもドアを潜るまで。

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あまりの居心地の良さに、ついつい行ってしまう。
いつの間にか、名駅あたりで飲んだ時、最後ここに寄り、終電に
駆け込むというのがルーチンになってしまった。
何回このドアをくぐったことか。

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ここでの一杯目はスノーブロンシュと決めている。
ベルジャンホワイトとしては世界一旨いのじゃないだろうか。
ベルギービールに長年関わっていた小西酒造がレシピを書いた
ベルジャンホワイト。

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最近では、何も言わなくてもMaiさんがスノーブロンシュを
置いてくれる。

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スノーブロンシュが生で、しかも常に飲めるお店って貴重じゃないかな。
ボトルは飲んだことがある、という人も、生はまた格別の味。
飲む価値はあるよ。
そして、飲むならKomugiへどうぞ♪

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さまざまなビールが飲めるのも嬉しい。
見たこともないモノがある、というのだけでも心躍るよね。

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最初にお店に行ったとき、他のお客さんと楽しく話せた。
そのSさんとはその後も何度かこのお店で出会う。
Sさん以外にも、たいてい見知らぬカウンターのお客さんとの会話が楽しめる。
一人で行っても、一人じゃない楽しさ。
そういうアットホームさも、このお店の売りだと思う。

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「最後の店」だけに、いつもある程度酔った状態で来てしまう。
いつか、ゆっくり飲みに行きたいな。

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最後に、一点だけ注意事項。
ドアの手前に、くぐらなければならない壁(上の写真のラベルが貼って
あるところ)がある。
通い慣れているつもりでも、先日帰る時に頭をぶつけてしまったよ。

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次はいつ行けるかな。

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ビアバーコムギ (Beer Bar Komugi)
TEL・予約 052-485-7557
住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-24-10 真生ビル 3F


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YELL! ALE!! GIFU(岐阜・羽根町)【エールエールでBBQ】

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はるばる、岐阜までやって来た。
飲み友の企画してくれたBBQ。

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BBQルームを貸し切っての飲み会。
ビールはこの3種類。
この形式、柳橋テラス方式だね。

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仲間が集まり、乾杯。
いろいろあった今週。
しっかり飲む覚悟。飲み干してしまおう。

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我らが飲み友たち。
壮観である。
150分飲み放題、相手にとって不足なし。
縁はそれぞれだけど、今ではどこかのお店で誰かと出会える。
それが一同に会すというのは感慨深いよ。

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次々と焼きあがるBBQ。
焼きはほとんど人任せにしてしまっていた。(Nさん、ゴメンナサイ)
(ただし、例によってほとんど食べた覚えナシ…)

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何度も何度も乾杯。
何杯飲んでも美味しいよね。

***

時間いっぱいまでしっかり飲んで。
その後、名古屋に行って飲み直し。
あまり記憶に無いけど、スマホの写真によると何軒も回ってる。。
昼から飲み初めて、結局終電近くまで飲み続けてたのだった…。


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ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル 2017(名古屋・久屋大通)【2回目】

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プレモルフェスティバル、再び。
青い空、強い日差し。

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今日も空いている。
オーダーを取るまでの状況で並ぶことはあっても、その後は実にスムーズ。
行列解消のノウハウを掴んだのか、単純に人出が減ったのか…。

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旧友と待ち合わせて来たのだけれど、知った顔がチラホラ。
ビールのイベントなら、誰かに会えるというのも面白く、嬉しい。

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何杯買ってくるの?と言われようとも、小さなプラカップだし。
実際この組み合わせで、何度か並んだよ。
ビールを美味しくするために、名古屋駅から歩いて来たし。
そりゃ、スポンジが水を吸うように、すぐに飲んじゃう。

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何度目かのオーダーの際、久しぶりにクマさんに会ったよ^^
ポーズもとってくれた。
しかし、クマさんはどうやってオーダーするのかな?なんて設定外の
ことは言いっこなし(笑)

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しかし、暑かったね。
ビール日和で、思いの外飲んでしまったよ。


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ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル 2017(名古屋・久屋大通)

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ベルギービールウィークエンドと会場が近い。
イベント期間もほぼ同じ。
というか、サントリーが狙ってぶつけてるのかな。

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去年も併せて来たよね。
ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル。

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毎年、混雑ぶりと、客あしらいの酷さを書いてるけど、今年は
ぐっと空いている。
何だろう。
ま、落ち着いて飲めるのはありがたい。

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ベルギービールウィークエンドから引き続きの飲み友と乾杯。
(若干人は入れ替わってるけど)

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一杯200円ということをいいことに、続々とビールも追加。
ま、飲みなれたプレモルだけどね。

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のどかでビール日和。
いい休日の午後だね。

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Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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