サッポロ/LEVEL9贅沢ストロング

サッポロ LEVEL9贅沢ストロング

サッポロ LEVEL9贅沢ストロング_2

サッポロ LEVEL9贅沢ストロング

香りにはリキュール類臭さは隠せない。
何となく太いボディは感じられ、9%のハイアルコール臭さは
上手く処理されてるかな、という印象だったけど、後味にこれも
隠しようのない現れ方をする。
ハイアルコールの新ジャンル、一定のニーズはあるのは分かるけどね。
酔うなら美味しいもので酔いたいな。
ほら、これで酔えよ、とでも言ってるふうに感じてしまう。


★★☆☆☆


 

テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

スタイルワン エクストラコールド

スタイルワン エクストラコールド

スタイルワン エクストラコールド_2

スタイルワン エクストラコールド

まず、香りが馴染めない。
生臭いような…これはオフフレーバーなのかなぁ。
味は若干の甘さは感じるものの薄味で、よく言えばスッキリ。
悪く言えば、何も残らない。
一応カテゴリ的には、「ビール」。
ユニーグループのプライベートブランドで170円という価格。
でも、ビールである必要あるのかな。
前にも書いたけど、美味しければビールでも発泡酒でも新ジャンルでも構わない。
これなら美味しい新ジャンルの方を僕は選ぶ。


★★☆☆☆


 

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日本ビール/オーガニックビール

日本ビール オーガニックビール

日本ビール オーガニックビール_2

日本ビール オーガニックビール_3

日本ビール オーガニックビール

香りに少し酸味が入る。それも醸造香に近い。
味にも酸味が入る。
昔に飲んだときはもうちょっと美味しかったんだけどな。
おそらくは流通の過程の問題なのだと思う。
…オフフレーバーの表現の勉強も必要だなぁ。


★★☆☆☆


 

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グランドキリン/ひこうき雲と私 レモン篇

グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇

グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇_2

グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇_3

グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇_4

グランドキリン ひこうき雲と私 レモン篇

副原料の幅が広がったからといって、そんなにはしゃがなくてもいいのに。

美味しいものは発泡酒だろうが新ジャンルだろうが、美味しいと思って買う。
造り手が限られたレギュレーションの中で頑張って作っているのは知っている。
そもそもビール、発泡酒、新ジャンルの製造コストにはそれほど差がなく、
税差がそのままの価格差だということも知っている。(プレミアムビールは別にして)
ベルギービールなど、従来副原料と認められていなかった材料を
使っていることで、発泡酒という扱いになっている存在も知っている。
さらに、それらのビールも麦芽を50%以上使っていれば、ビール並みの
課税をされていることも知っている。
だから、そんなにはしゃいで、この手のビールを造るのは止めて欲しい。


★★☆☆☆


 

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サントリー/海の向こうのビアレシピ〈芳醇カシスのまろやかビール〉

サントリー 海の向こうのビアレシピ〈芳醇カシスのまろやかビール〉

サントリー 海の向こうのビアレシピ〈芳醇カシスのまろやかビール〉_2

サントリー 海の向こうのビアレシピ〈芳醇カシスのまろやかビール〉

カシスが香る。ビールっぽくない。
味もカシスの甘酸っぱさ。
線の細いビールにカシス果汁を入れたらこうなるという例。
個人的には好みではない。

今さら法的なビールの原材料の範囲が広がったからといって、
はしゃいでこういうのを出す必要があるのかな。
ベルギービールが発泡酒だからといって、誰がネガティブに思うのだろ。
発泡酒だろうが、新ジャンルだろうが、美味しいものを僕は支持する。


★★☆☆☆


 

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いわて蔵ビール/りんごエール

いわて蔵ビール りんごエール

いわて蔵ビール りんごエール_2

いわて蔵ビール りんごエール_3

いわて蔵ビール りんごエール

エステル香。
フルーティと言えなくもない。
モルト、というかリンゴ果汁由来の甘さがある。
甘ったるい甘さ。
ゆっくり味わうと、ビールの要素が少ないのを感じる。
リンゴ果汁の入ってるのだと、南信州のアップルホップが好きだった。
それをイメージしたからなのか。
違和感が残る。


★★☆☆☆


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サッポロ/NEXT STYLE(ネクストスタイル)

サッポロ NEXT STYLE(ネクストスタイル)

サッポロ NEXT STYLE(ネクストスタイル)_2

サッポロ NEXT STYLE(ネクストスタイル)

栓を抜いた瞬間から柑橘系の香りが立つ。
比喩的に使うホップの柑橘系の香りではなく、本当にレモンの香り。
鼻を近づけても、果汁が入っているのでは?というような香り。
(サッポロ的には柚子を意識してるみたいだけど)
しかし原材料には果汁は無し。
代わりに香料とあるので、その作用だと思われる。
実際に飲んでいても果汁感がある甘さ。
苦味はほとんどない。後味に立つ香料っぽさ。
ビール類の多様性は支持するし、こういうコンセプトのものの否定はしない。
でも、個人的にはこの合成臭さが気になってしまう。


★★☆☆☆


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キリン/のどごし 華泡(はなあわ)


キリン のどごし 華泡(はなあわ)

キリン のどごし 華泡(はなあわ)_2

キリン のどごし 華泡(はなあわ)

香りに期待してたのに。
カスケードを発酵中に漬け込んだ、というのに惹かれてたけど、
それはあまり感じない。
それよりも隠せないリキュールっぽさと何とも言えない後味の
合成っぽさがどうしても気になる。


★★☆☆☆


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