東北屋台村inナゴヤ(名古屋市・栄)[再訪]

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CHICKEN BOYを出た後で。
前回、不満に思った段取りの悪さが改善されたか否かを確認する
意味で再訪してみた。
結果は、まあまあかな。
食券の発券も、料理の提供速度も早かった。ま、お客さんが少なかった
のかもしれないけど。

ここでは1杯だけ。
引き続き彷徨うこととする。


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ジャンル : グルメ

CHICKEN BOY(名古屋・今池)

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カウンターメインの焼き鳥屋。今池にあるCHICKEN BOY(チキンボーイ)。
L字のカウンターと薄いテーブルをうまく配置してある店内。

5本のタップから4つのクラフトビールとサッポロの生が飲める。
土曜日の早い時間にわざわざ来たのは訳がある。

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土曜日の3時から5時のあいだ、クラフトビールが500円均一で
飲める。当然4杯飲むつもり。

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金シャチのプラチナエール。
フルーティで軽い飲みくち。でもエール、後味しっかり。
1杯目には最適。

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南信州のアップルホップ。「三河鶏のSPICYからあげ」とともに。
果汁の入ったビールは評価が別れるのだけれど、これはビールと
果汁がちゃんと調和している。イベントでは何度も飲んでいる味。
旨し。

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オゼノユキドケ・IPA。
苦い。でも単に苦いだけでない。旨い。
初めて飲む蔵のビールだけど、唸る。

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Y.マーケット ヒステリックIPA。
これもIPAだけど、オゼノユキドケほどは苦くない。
複雑な苦味のそれぞれの要素が楽しめる仕掛けになっている。
これも旨し。

***

オープン直後の最初の客だったのだけれど、30分もすると、
2人の客が来て、カウンターにほぼ等間隔に並ぶ。
その内の一人と、僕のオーダーをトレースするように飲み進む
ことをきっかけに言葉をかわす。
聞けば、かなりの愛好者で、いろいろなブリュワーの内情にも
詳しい。醸造者の移籍とかのお話なども聞かせてもらえた。
ビアフェスではタップからビールを注いでたりもしたそうだ。
単に飲むのが好きなだけの自分とはレベルが違う。

“またどこかで会いますよね”と約定を交わし、氏は先に店を出た。
お互いに名乗りはしなかったけど、きっとどこかで出会うに違いない。
氏の印象的な風貌、見紛うはずもなし^^
この日、同行者が急病で結局一人での行動だったけど、こういう
出会いがあるのも、一人だからこそ。

程なくして、僕も席を立つ。
4杯だけ飲んで帰るつもりが、思わぬ肴(アテ)を得たせいで、
ついつい長居になってしまった。
まだ明るい。次に行こう。


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