Mazama Mosaic Eruption IPA

Mazama Mosaic Eruption IPA

Mazama Mosaic Eruption IPA_2

Mazama Mosaic Eruption IPA

栓を抜いた途端、濃い柑橘系の香り立つ。
"絶対美味い"直感。
グラスに注いでも、鼻をグラスに突っ込む度に芳香に包まれる。
口に含んでも鼻腔に抜けるそれが、液体を飲み干すのが
惜しいほど愛おしい。
モルト甘さもあって、後味苦味のホップの切れ味も良し。
濃い口。とても美味しいアメリカンIPA。

「限定」のビールの一報に、一瞬飲みに行こうかと思ったけど、
職場を出た途端の雨に萎えて、帰ったよ。
家で飲んでも、こんなに美味しいのに出会えるなら、それでも良いよ。



★★★★★


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キリン/一番搾り 静岡に乾杯

キリン 一番搾り 静岡に乾杯

キリン 一番搾り 静岡に乾杯_2

キリン 一番搾り 静岡に乾杯

美味かった。
甘さも感じられるほど、それなりのコクもある。
雑味の要素なく、後味すっきり。


★★★★☆


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キリン/一番搾り 福岡づくり

キリン 一番搾り 福岡づくり

キリン 一番搾り 福岡づくり_2

キリン 一番搾り 福岡づくり

スッキリしてる。
物足りないと感じるほどに。
ただ、一緒に食べる食事の邪魔をしない、というコンセプトなら
その意図どおり、ということか。
一番搾りらしく麦の味がして、キレが良い。


★★★★☆


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Beer Bar Komugi(名古屋・名駅3丁目)

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最初にKomugiに行ったのは、2年前のこと。
とても2年前とは思えない。

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名古屋駅、桜通りの一本裏手のビルの3階にある、
カウンターだけのビアバー。
最初は、エレベーターで3階に上がるのだけでも緊張した。
でも、それもドアを潜るまで。

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あまりの居心地の良さに、ついつい行ってしまう。
いつの間にか、名駅あたりで飲んだ時、最後ここに寄り、終電に
駆け込むというのがルーチンになってしまった。
何回このドアをくぐったことか。

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ここでの一杯目はスノーブロンシュと決めている。
ベルジャンホワイトとしては世界一旨いのじゃないだろうか。
ベルギービールに長年関わっていた小西酒造がレシピを書いた
ベルジャンホワイト。

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最近では、何も言わなくてもMaiさんがスノーブロンシュを
置いてくれる。

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スノーブロンシュが生で、しかも常に飲めるお店って貴重じゃないかな。
ボトルは飲んだことがある、という人も、生はまた格別の味。
飲む価値はあるよ。
そして、飲むならKomugiへどうぞ♪

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さまざまなビールが飲めるのも嬉しい。
見たこともないモノがある、というのだけでも心躍るよね。

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最初にお店に行ったとき、他のお客さんと楽しく話せた。
そのSさんとはその後も何度かこのお店で出会う。
Sさん以外にも、たいてい見知らぬカウンターのお客さんとの会話が楽しめる。
一人で行っても、一人じゃない楽しさ。
そういうアットホームさも、このお店の売りだと思う。

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「最後の店」だけに、いつもある程度酔った状態で来てしまう。
いつか、ゆっくり飲みに行きたいな。

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最後に、一点だけ注意事項。
ドアの手前に、くぐらなければならない壁(上の写真のラベルが貼って
あるところ)がある。
通い慣れているつもりでも、先日帰る時に頭をぶつけてしまったよ。

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次はいつ行けるかな。

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ビアバーコムギ (Beer Bar Komugi)
TEL・予約 052-485-7557
住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-24-10 真生ビル 3F


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サントリー/TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈セゾン〉

サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈セゾン〉

サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈セゾン〉_2

サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈セゾン〉

ま、カテゴリを言えといえば、セゾンかなぁ、という感じ。
毎回言うことだけど、不味いわけじゃないけど小さくまとまってて。
クラフトってどんな意味だっけ?という感じになる。
良く言えば、ドリンカブルなセゾン。
ドリンカブルというより、普通のビールとの中庸。


★★★☆☆


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YELL! ALE!! GIFU(岐阜・羽根町)【エールエールでBBQ】

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はるばる、岐阜までやって来た。
飲み友の企画してくれたBBQ。

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BBQルームを貸し切っての飲み会。
ビールはこの3種類。
この形式、柳橋テラス方式だね。

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仲間が集まり、乾杯。
いろいろあった今週。
しっかり飲む覚悟。飲み干してしまおう。

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我らが飲み友たち。
壮観である。
150分飲み放題、相手にとって不足なし。
縁はそれぞれだけど、今ではどこかのお店で誰かと出会える。
それが一同に会すというのは感慨深いよ。

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次々と焼きあがるBBQ。
焼きはほとんど人任せにしてしまっていた。(Nさん、ゴメンナサイ)
(ただし、例によってほとんど食べた覚えナシ…)

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何度も何度も乾杯。
何杯飲んでも美味しいよね。

***

時間いっぱいまでしっかり飲んで。
その後、名古屋に行って飲み直し。
あまり記憶に無いけど、スマホの写真によると何軒も回ってる。。
昼から飲み初めて、結局終電近くまで飲み続けてたのだった…。


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BALLAST POINT SCULPIN IPA

BALLAST POINT SCULPIN IPA

BALLAST POINT SCULPIN IPA_2

BALLAST POINT SCULPIN IPA_3

BALLAST POINT SCULPIN IPA

今日は外したくなかったので、コレを選んだよ。
色も濃い。
柑橘系も含む諸々の香り、濃くて雑味無し。
味も濃いんだよね。コクも旨味も十分。
それでいて、アメリカンIPAらしいキレの良さは好感。
今晩の一杯目がこれで良かったよ。
明日も昼飲みの予定だけど…。止まらないねぇ。

きっと。
これからしばらくは延々飲んでるのだと思う。
ぽっかり開いた穴を埋めるには…飲むしか無いよねぇ。

 
★★★★★


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キリン/一番搾り 信州に乾杯

キリン 一番搾り 信州に乾杯

キリン 一番搾り 信州に乾杯_2

キリン 一番搾り 信州に乾杯


★★★☆☆


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キリン/一番搾り 山梨に乾杯

キリン 一番搾り 山梨に乾杯

キリン 一番搾り 山梨に乾杯_2

キリン 一番搾り 山梨に乾杯

香り自体は普通の一番搾り。
比較的麦芽が強くて、コクが深い、かな。
飲みごたえ、はある気がする。
…ま、美味しく飲めるけど、普通感は否めない。

やはり飲まずにはいられないね。
いろいろ果たせない約束は、そのままに。



★★★☆☆


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伊勢角屋麦酒/はなきんぶろんど

伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど

伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど_2

伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど_3

伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど

濃い柑橘系の香り。
ホップの効いたブロンドエール。
上澄みは澄んだ黄金色。澱を揺すって入れると一気に白濁する。
それによって、コクと旨味が増す。
みかんを意識してるのかな。後味の苦さもオレンジピールを思わせる。
みかん花酵母を使用とのこと。
とても美味しい。


★★★★★


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キリン/一番搾り 新潟に乾杯

キリン 一番搾り 新潟づくり

キリン 一番搾り 新潟づくり_2

キリン 一番搾り 新潟に乾杯

これもスッキリした香り。
フルーティな要素のあるモルト甘さもある。
特徴的には、雑味がなく、とても美味しく飲める。
キレよく、後味もスッキリ。
スーパードライみたいな無理矢理な切れ味ではなく、
もう少し心地良い印象。

業界団体からクレームが付いて、工場がある場所以外は「づくり」が乾杯に変わったらしい。
そんなことに目くじら立てなくてもいいのにね。
しかし、一番搾りシバリにも飽きてきたな…^^;



★★★★☆


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キリン/一番搾り 滋賀づくり

キリン 一番搾り 滋賀づくり

キリン 一番搾り 滋賀づくり_2

キリン 一番搾り 滋賀づくり

香り、薄め。
ただし麦のコクは感じる。
でも、後味はスッキリ。
悲しいかな、それ以外は特に表現できる舌を持たない。


★★★☆☆


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キリン/一番搾り 北海道づくり

キリン 一番搾り 北海道づくり

キリン 一番搾り 北海道づくり_2

キリン 一番搾り 北海道づくり

一番搾りらしい麦の香り。ただし、薄めの香り。
味はスッキリ、アッサリ。
キレもいい。
飲みやすい、あっさりイメージの一番搾り。


★★★☆☆


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RENAISSANCE Discovery American Style Pale Ale

RENAISSANCE Discovery American Style Pale Ale

RENAISSANCE Discovery American Style Pale Ale_2

RENAISSANCE Discovery American Style Pale Ale_3

RENAISSANCE Discovery American Style Pale Ale

ルネッサンス・ディスカバリー・アメリカンスタイル・ペールエール。
最初、独特な香り。
馴染めるかどうか心配だったけど、飲み進むうちにそんなに
気にならなくなった。
モルトが濃いのか飴のような匂いもする。
恐らくモルトの甘さもかなりあるのだけど、味は濃い苦い汁。
それも徹底してる一本調子な苦さ。
でも馴染むうちにその苦さが心地良くなる。
個人的にはアメリカンスタイルではなく、ヨーロピアンでは?という気がする。


★★★★☆


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BREWDOG ELECTRIC INDIA

BREWDOG ELECTRIC INDIA

BREWDOG ELECTRIC INDIA_2

BREWDOG ELECTRIC INDIA

香りは不思議な香り。グラッシーでいてスパイシー。
山椒?という感じもする。
原材料を見て腑に落ちる。赤コショウにコリアンダー。
インディアとはあるけど、IPAではないらしく、ホッピー・セゾンとある。
そのあたりのカテゴライズは、昨今意味のないことだと分かりつつある。
とまれ、ブリュードックらしい強烈さはないものの、心地よくホッピー。
スパイシーだけどドリンカブルなセゾン。旨し。

GW明けの仕事で、早速たまる憂さ。
その諸々を晴らそうと思って選んだのがコレ。
コレにしてよかった♪



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Brunehaut BLANCHE BIO WIT

Brunehaut BLANCHE BIO WIT

Brunehaut BLANCHE BIO WIT_2

Brunehaut BLANCHE BIO WIT_3

Brunehaut BLANCHE BIO WIT

ブリュノォ ブロンシュ ビオ ヴィット。
WITにしては珍しく醸造香を感じる。でもそれは一瞬。
酸い、という感じも一瞬。二口目に心地よい酸味と思える。
甘さ控え目のベルジャンホワイト。
何だろう、一口目から後、どんどん印象が変わり、飲み終えるのが
惜しくなる。不思議なビール。でも美味しいよ。

今日でベルギービールウィークエンド名古屋は終了。
今年は2回。ちゃんと行ったのは1回だけだったな。
いいイベントなんだけど、だんだん行くのも億劫になってくるなぁ。
それを偲んで今日はベルギーのビール。



★★★★★


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南信州ビール/アンバーエール

南信州ビール アンバーエール

南信州ビール アンバーエール2

南信州ビール アンバーエール

南信州さんはとても好きな蔵。
納屋橋や覚王山でお話しながら飲ませていただき、思い入れの
あるビールになった。
次は夏の覚王山祭かなぁ。
思ったほどアンバーらしいカラメルっぽい香りはない。
香り全体は薄い印象。(でもいい香りだよ)
あっさりとしたモルト甘さ。苦さも心地良いし、全ての味の要素が
バランスが良い。
アンバーらしさはあまり無いけど、雑味がまったく無く美味しく飲める。


★★★★★


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ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル 2017(名古屋・久屋大通)【2回目】

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プレモルフェスティバル、再び。
青い空、強い日差し。

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今日も空いている。
オーダーを取るまでの状況で並ぶことはあっても、その後は実にスムーズ。
行列解消のノウハウを掴んだのか、単純に人出が減ったのか…。

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旧友と待ち合わせて来たのだけれど、知った顔がチラホラ。
ビールのイベントなら、誰かに会えるというのも面白く、嬉しい。

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何杯買ってくるの?と言われようとも、小さなプラカップだし。
実際この組み合わせで、何度か並んだよ。
ビールを美味しくするために、名古屋駅から歩いて来たし。
そりゃ、スポンジが水を吸うように、すぐに飲んじゃう。

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何度目かのオーダーの際、久しぶりにクマさんに会ったよ^^
ポーズもとってくれた。
しかし、クマさんはどうやってオーダーするのかな?なんて設定外の
ことは言いっこなし(笑)

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しかし、暑かったね。
ビール日和で、思いの外飲んでしまったよ。


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伊勢角屋麦酒/はなきんるーじゅ

伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ

伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ2

伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ

花酵母を使った「はなきん」シリーズ。
不思議な色。
ブドウ果汁と隠し味にローズヒップとハイビスカス。
香りにホップとともにフルーティな甘さがある。
苦さは控え目。
ビールだと思わない方が正解かも。
ブリュワーさんは出来上がりをどのようにイメージしてレシピを書くのかな。
意図通りなら嬉しいだろうな、と想像。


★★★☆☆


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ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル 2017(名古屋・久屋大通)

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ベルギービールウィークエンドと会場が近い。
イベント期間もほぼ同じ。
というか、サントリーが狙ってぶつけてるのかな。

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去年も併せて来たよね。
ザ・プレミアム・モルツ フェスティバル。

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毎年、混雑ぶりと、客あしらいの酷さを書いてるけど、今年は
ぐっと空いている。
何だろう。
ま、落ち着いて飲めるのはありがたい。

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ベルギービールウィークエンドから引き続きの飲み友と乾杯。
(若干人は入れ替わってるけど)

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一杯200円ということをいいことに、続々とビールも追加。
ま、飲みなれたプレモルだけどね。

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のどかでビール日和。
いい休日の午後だね。

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ベルギービールウィークエンド名古屋2017(名古屋・栄3丁目)

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今年も来てみたよ。
というか、今年の場合、ようやく来たという感じ。
いつもは一番最初の日に来るつもりだったのに。
(ちなみに去年は仕事を早退して、オープニングから飲んでたなぁ^^)

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この4月の人事異動で、予定が立てづらい部署に変わった。
予定表に早退予定、と書いてあったのに、簡単に会議を入れられた。
何だかな。

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ともあれ、会場に近づくうちに気持ちは高ぶってくる。

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会場は盛況。
天気はビール日和だしね。

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テント下はこの賑わい。
日陰のテーブルはなかなかゲットできない混雑ぶり。

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一杯目はホワイト系から。
とりあえず喉を潤す。

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だんだん飲み友が集まってきた。
テント下のテーブルもゲット。
さて、これから延々と飲む。

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色々飲んだけど、Super8 IPAは美味しかったなぁ。
ホップの香りがとても良かった。
ベルジャンらしからぬ味。

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ダラダラと、結局5時くらいまで飲んでたかな。(つまり5時間)
当然これで終わるわけもなく、次の場所へ移動したのだった。

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MAD RIVER SLAMMIN SALMON

MAD RIVER SLAMMIN SALMON

MAD RIVER SLAMMIN SALMON2

MAD RIVER SLAMMIN SALMON

マッドリバー・スラミン・サーモン・ダブルIPA。
これも香りにあまりホッピーさを感じない。
モルトの強さとカラメルっぽさとその他甘い感じの要素。
味はホップ苦さが来て、その後ろの方にモルト甘さが来る感じ。
苦さはその後も継続。
最初は苦いだけの汁、という感じがしたけど、飲み進むうちに
馴染んでくる。苦いの飲みたい、という時はうってつけかも。
個人的には苦さもだけど、味のバランスがある方が好み。


★★★★☆


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BeerLife

Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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