BARLEY WHEAT(名古屋・栄3丁目)

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BARLEY WHEAT。
ここも久しぶり。
オープンの時に来て、それからもう一回くらい来た程度。

この日、予定されていた飲み会は夜から。
時間までは、まだだいぶある。
何のあてもなく栄に出てきたけど、飲み友がいるというので覗いてみたよ。

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飲み友が行っていたのは、オクトーバーフェスト。
ビールは美味いけど、暑さにやられたと避難。
この陽気、そりゃそうだと思う。
昔は、ビールイベントの皆勤を目指していたものだけど、もうそんな
根性はない。オクトーバーフェスト、もう行かないかな。
ビールイベント、特にオクトーバーフェストにはいろいろ言いたいことも
あるけど、それはまた別の機会に。

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この日のビアリスト。
先日のTAP ROOMと同じく、どちらかと言うと一般的で当たり障りのない
ラインナップ。
それだけに、とりあえずツボは押さえてるという感じではあるのだけど。

すでに撃ち抜かれてるものもあったけど、次に何が繋がりますか?
と聞いてみても、何も繋がらないです、という反応。
撃ち抜きが幾つかでないと、補充はしない方針みたい。

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志賀高原のIPAはお代わりだったと思うけど、選択に迷うとつい選んでしまう。
そしてハズレ無しの安定感。

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「オープンの日、立ち席で飲んでくれてた人ですよね?」
本当に久しぶりの来店だったけど、スタッフさんの一人が覚えて
いてくれていた。
こういうのは嬉しいね。
無条件でまた来る理由になる。

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ポテトフライは堅揚げでクリスピー。個人的にはストライク。
これだけで何杯も飲めてしまうけど、飲み友にも好評であっという間に
無くなってしまう^^)
次も頼もう。

***

この日のメインイベントはこの後。
さらに時間を潰し、その会場に向かうのだった。



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TAP ROOM -タップルーム-(名古屋・名駅3丁目)

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久しぶりにTAP ROOM。
まだ明るいうちにお店に入れたよ。

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まとわりつくような、蒸し暑い空気。
冷えたビールは絶対に美味しいよね。

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毎回思うけど。
無難といえば無難。
でもツボを抑えたラインナップ。

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一杯目は赤鬼レッドエールとミツボシヴァイツェンで乾杯。
喉が渇いたときの一杯目、とても美味しい。

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定番のフィッシュアンドチップス。
たいてい、どこでも頼んでしまう。
正直、これだけでも十分なのだけど、この日はついついいろいろ頼んでしまう…。

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スワンレイクのアンバーエールと城端トロピカルピンク。
シェアしながらだと、たくさん飲めて嬉しいね。

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子羊肉。
独特の臭みがあったけど、無理言って頼んだコショーと塩を
追い掛けしたら、劇的に美味しくなったね。

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コエドの毬花。
一番最初に飲んだのはここだったかな。
とても美味しくて唸った。
今日ものなかなか美味しい。

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最初はそうでもなかったけど、どんどんと人が入ってくる。
最終的には満席で入れない人もいた。
相変わらず繁盛店だねぇ。

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志賀高原IPAとスノーブロンシュ。
対象的なビールだけど、どちらも美味しい。

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YのセッションIPLと再び城端のトロピカルピンク。

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終盤に肉も頼んだよ。
柔らかくてジューシーだった(と思う…^^;)。

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最後はハートランドで〆てみたよ。
(この状況でフィッシュアンドチップスが残ってるのは…ともかくとして)

飲みとしては、落ち着いて淡々とカウンターで飲んでたかな。
カウンターの隅、居心地が良くて楽しく飲めました。
思うままにビールウンチクを語り、心地良く聞き流され。
幸せを感じられた夜。


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岐阜ビール祭り~柳ヶ瀬ビックパブ2017~

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ビールのイベント、参加をそろそろ減らしていこうかと思っているところ。
でもこのイベントは行こうと思っている。
岐阜ビール祭り。
例によって開始前に来てみたよ。

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屋根の下のスペースが大きな広場。
だから雨が降っても安心。そして日差しも凌げる。
ずらりと並んだテーブル。スタッフの頑張りに感謝。
(これが重いんだよなぁ…2年前やったボランティアスタッフのことを思い出す)

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準備が着々と進む。
それにしても暑い。
こりゃビールが進んじゃうねぇ。

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開始直後の広場。
この場所がしばらくするとすごい人波になる。

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とりあえず、集まった3人で乾杯。
グラスは今年のバージョン。
前売り券に付いてきた抽選券で当たったよ。

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安定は悪いけど、可愛いデザイン。
一杯目は志賀高原のNEW ENGI-LAND IPA(ニューエンギランドIPA)。
すぐに撃ち抜かれると踏んで、最初に選択。

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二杯目は大山Gビールのヴァイツェン。
この後、何杯もお代わりしたけど、後は何を飲んだか覚えナシ…。

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これは、木曽路ビールさんのレイクサイドアンバーエール。
今年も挨拶に行ったら、気持ち多めに入れてくれたのが嬉しい。

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人が集まる度に、繰り返される乾杯。
何回やっても嬉しいね。

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バンドが盛り上げる。
これは今年からの試み。

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それにしても暑いよ。
7月に入って、いきなり夏本番。
知り合いにも会えたし、とてもいいイベントだなぁ。
スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
来年も行きたいイベントです。


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Japan Craft Beer & Wine GrillMan(名古屋・長者町)

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この日の所用があっけなく終わり、またしても時間が空いた。
夕方、別の用事もあったから飲むつもりはなかったんだけどね。
小腹が空いたのと、すぐ近辺の所用だったので、ハンバーガーを食べに。

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メニュー見てたら、つい頼んじゃうよね。
ファーイーストのテープカットIPA。
ファーイーストの自社工場の最初のビール。ゆえにテープカットIPA。
なかなかガツンと来る味。
ここで飲めて良かったよ。

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久しぶりの肉汁たっぷりのハンバーガー。
なかなかいい組み合わせ。
しまったなぁ、パイントにすれば良かった。

でも、一杯だけで〆る。
どうしたんですか?とゲンさんに驚かれたけど。
憂鬱な所用がもう一つ。
サボりたい気持ちを殺して、店を出るのであった。
ご馳走様でした。また今度ゆっくり飲みに来ますね。


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Trunk Coffee & Craft Beer(名古屋・上前津)

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開店の5分前に着いた。
大人しく扉が開くのを待つ。

トランクコーヒーさんのクラフトビールビールも飲めるお店。
オープンの日、来てみたのだけれど大盛況。
結局満員で入れず。
この日たまたま名古屋に来ていて、ぽっかり空いた時間ができたので
来てみたよ。

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今日は最初の客ということで、すんなり入れた。
スタッフのお姉さんが風体で察しのたのか、キュートな笑顔で、ビールですよね
と言ってくれる。
はい、こんな時間でもビールを飲むんです^^

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ビールとコーヒーのサーブは1階。
座席は階段を上がっての2階と3階、というスタイル。

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それほど大きなお店じゃないね。
オープンの日、満員でお店にすら入れなかったのも何となく得心。

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今日のラインナップはこんな感じ。
さて、何を飲もうか。
迷った末に、「春夏秋冬 - 夏」をチョイス。

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2階はこんな感じ。
不思議な(怪しい?)雰囲気。

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3階は少し広い。
大きなテーブル席も。
(店内がまだ空いていたので、ウロウロしながら写真を撮ってみる)

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結局3階のテーブルで落ち着いて飲む。
後味、少しスモーキーで美味しいセゾン。

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通りを眺めながら、ぼんやりと飲むのも良いね。
実際落ち着いて飲んでしまう。

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もう一杯だけお代わり。
志賀高原の「Not So Mild Ale」。
濃いモルティーなエール。イングリッシュスタイルですな。
休日の昼下がりにはうってつけ。

この日は後の予定もあるので2杯で打ち止め。
ご馳走様でした。


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2017中部クラフトビアパーティー

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Facebookで告知を見た瞬間、行きたいと思った。
受付開始の日は外出してたけど、スマホから申込みのメールを入れた。

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初めて来た「犬山ローレライ麦酒館」。
とても広いビアレストラン。

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既に、たくさんの人が着席。
ゲストブリュワーさんが持ち込んだ樽を楽しむイベント。

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今回のゲストブリュワーさんは以下のとおり。

犬山ローレライ麦酒(愛知)
アウトサイダーブルーイング(山梨)
伊勢角屋麦酒(三重)
HYAPPA BREWS(愛知)
箕面ビール(大阪)
モクモクビール(三重)
盛田金しゃちビール(愛知)
Y.MARKET BREWING(愛知)
Marca Cafe & Beer Factory(大阪)
火の谷ビール(三重)

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ラインナップはこんな感じ。
この時点で、どんな順番で飲もうかと思いを馳せる。。。

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ちなみに、各テーブルにはビュワーさんも着席。
醸造のご苦労とか、滅多に聞けないお話もうかがえた。
とっても貴重な経験。

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料理もたっぷり。
最後まで無くなることはなかったな…(たぶん…)。

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そうそうたるブリュワーさんが抽選で着席した後は…。

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テーブルごとに乾杯をして、飲み始め♪
グラスが小さいから、すぐに飲めてしまう。

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参加した皆さんは、誰も彼も「好きモノ」ばかり。
遠くから来てる人。チラホラとどこかで見た人も。
FBで友達になってみると、意外な共通の友達がいたりして面白い。

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ブリュワーさんが一人ずつ前に出て、挨拶するコーナーも。
その度に乾杯。
これがまた楽しくて…。

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終盤はMarcaさんのコーヒーアンバーと金鯱インペリアルスタウトを
ソフトクリームとともに。
これソフトクリームメーカーがあるのを見て、最初から狙っていた。

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と思ったら、こんな強者も…。
怒られるよ…(笑)


***


結局時間いっぱいまできっちり飲んで。
とてつもなく幸せな時間でした。
来年も行くべし。



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Nanairo珈琲〈BEER NIGHT〉(桑名・桑栄町)

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告知を見たのは前日。
どうしようかな、と思ったけど、「一夜限り」と言われてはね。
仕事終わりに行ってみたよ。

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おしゃれなカフェ。
一番搾りのドラフトはあるものの、基本飲めないお店ゆえ、
前回のフィンラガンのコラボイベント以来。

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お目当ては志賀高原ビールなのだけれど、何があるかをマスターに
尋ねたら…

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カウンターに並べてくれたよ。
その中から、一杯目ではあったけど、「其の十」を選んだよ。

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苦み走ってて、それがとても爽快。
やはり美味しいよね。

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お代わりは一番搾り。
この日限定のフィッシュ・アンド・チップスとともに。

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「ビールお好きなんですね」とマスターに話しかけられる。
この日が2回目の来店だったのだけれど、前回のときのことを憶えて
いてくれたみたい。
それどころか、自己紹介をしたつもりもなかったのに、僕の名前を
知ってたのには驚いたけど…。
もう1タップ増やしてクラフトを繋いで下さいよ、と酔った勢いで絡んだりもした。
もうしそうなったら、通うことになるだろうな。

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軽く引っ掛けて帰るつもりが、またまたしっかり飲んでしまったよ。
ご馳走様でした。


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Beer Bar Komugi(名古屋・名駅3丁目)

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最初にKomugiに行ったのは、2年前のこと。
とても2年前とは思えない。

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名古屋駅、桜通りの一本裏手のビルの3階にある、
カウンターだけのビアバー。
最初は、エレベーターで3階に上がるのだけでも緊張した。
でも、それもドアを潜るまで。

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あまりの居心地の良さに、ついつい行ってしまう。
いつの間にか、名駅あたりで飲んだ時、最後ここに寄り、終電に
駆け込むというのがルーチンになってしまった。
何回このドアをくぐったことか。

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ここでの一杯目はスノーブロンシュと決めている。
ベルジャンホワイトとしては世界一旨いのじゃないだろうか。
ベルギービールに長年関わっていた小西酒造がレシピを書いた
ベルジャンホワイト。

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最近では、何も言わなくてもMaiさんがスノーブロンシュを
置いてくれる。

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スノーブロンシュが生で、しかも常に飲めるお店って貴重じゃないかな。
ボトルは飲んだことがある、という人も、生はまた格別の味。
飲む価値はあるよ。
そして、飲むならKomugiへどうぞ♪

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さまざまなビールが飲めるのも嬉しい。
見たこともないモノがある、というのだけでも心躍るよね。

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最初にお店に行ったとき、他のお客さんと楽しく話せた。
そのSさんとはその後も何度かこのお店で出会う。
Sさん以外にも、たいてい見知らぬカウンターのお客さんとの会話が楽しめる。
一人で行っても、一人じゃない楽しさ。
そういうアットホームさも、このお店の売りだと思う。

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「最後の店」だけに、いつもある程度酔った状態で来てしまう。
いつか、ゆっくり飲みに行きたいな。

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最後に、一点だけ注意事項。
ドアの手前に、くぐらなければならない壁(上の写真のラベルが貼って
あるところ)がある。
通い慣れているつもりでも、先日帰る時に頭をぶつけてしまったよ。

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次はいつ行けるかな。

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ビアバーコムギ (Beer Bar Komugi)
TEL・予約 052-485-7557
住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-24-10 真生ビル 3F


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プロフィール

BeerLife

Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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