ベルギービールウィークエンド名古屋2017(名古屋・栄3丁目)

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今年も来てみたよ。
というか、今年の場合、ようやく来たという感じ。
いつもは一番最初の日に来るつもりだったのに。
(ちなみに去年は仕事を早退して、オープニングから飲んでたなぁ^^)

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この4月の人事異動で、予定が立てづらい部署に変わった。
予定表に早退予定、と書いてあったのに、簡単に会議を入れられた。
何だかな。

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ともあれ、会場に近づくうちに気持ちは高ぶってくる。

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会場は盛況。
天気はビール日和だしね。

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テント下はこの賑わい。
日陰のテーブルはなかなかゲットできない混雑ぶり。

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一杯目はホワイト系から。
とりあえず喉を潤す。

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だんだん飲み友が集まってきた。
テント下のテーブルもゲット。
さて、これから延々と飲む。

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色々飲んだけど、Super8 IPAは美味しかったなぁ。
ホップの香りがとても良かった。
ベルジャンらしからぬ味。

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ダラダラと、結局5時くらいまで飲んでたかな。(つまり5時間)
当然これで終わるわけもなく、次の場所へ移動したのだった。

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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

ヒンメル(名古屋・今池)

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ヒンメル。
ここも行ったことのないお店。
正確には行ったことはあるけど、ビールを飲ませもらえなかった
ことのあるお店。
そのいきさつについては、以前お店の名前は伏せた形で書いた。
ビール好きにとって、ありあえない対応、ということで、その気持ちのまま
書かせてもらったし、実際二度と足を運ぶことは無かった。

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行ったことのある人の評判はすこぶる良く、お店でのイベントも好評。
それだけに、惜しい。
今回、飲み友に連れて行ってもらうことにした。

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ま、カウンターさえあれば一人でも普通に飲める。

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この日は5種類がオンタップ。
湘南×名古屋HandsのトリプルIPAは前日飲んだし、既に2軒めとしては
ヤバいということは知ってるので、それ以外からオーダー。

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ここでは、3杯飲んだのかな。
いや、気持ちよく飲めましたよ。
過去のいきさつについては、とりあえず保留扱いとしよう。
思い出を巻き戻す、その2。
この日、この飲み友と会えて良かったよ。
いろいろな思いの精算。


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23 Craft Beerz NAGOYA(名古屋・千種)

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この日が最後の営業日だと聞いたのは、前日の7DaysBrewの
カウンターでのこと。
最終日、行こうと即決した。

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まだ、今ほどクラフトビールが飲める店がない頃。
酔っ払っていて道を間違えて彷徨ってるとき、たまたま丸の内で
お店を見つけた。
以来、何度か通う。
カウンターで飲んでるうちに、隣の人と打ち解ける、というようなことを
憶えたのもこの店でのこと。
クラフトビールが好きな人は、それだけで同好の士だもんね。

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そのお店に行きづらくなったいきさつについては、以前書いた。
丸の内から移転する、と聞いたときにも飲みに来た。
移転後、行く機会には恵まれず、藤田さんのワンオペになってた
ことも知らず。
何となく行きづらい感覚は残ってたのかな。
初めて来た日が、お店最後の日とは。不義理いたしておりました…。

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開店直後に入れたので、カウンターの一番端に座れたよ。
この後、店内は満員に。
皆惜しむ気持ちは同じ。

この日は、このプラカップのみのサーブ。

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落ち着いた店内。
地下鉄の駅からも近かったし、もっと来るんだった。

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何となくIPAをばかりをオーダー。

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ポテトサラダとともに。
これクリーミーで美味しかったな。
濃い味のビールに負けてない。

***

これを飲んでる時に、背中をトントンされた。
飲み友が来た。
正直、前日の飲み疲れもあって、今日はここだけで帰ろうと
思ってたのに、結局終電近くまで飲んでしまうのだった。

帰り際に藤田さんに挨拶。
個人的ないきさつを知ってるのだかどうだか、だけど、
その気持も込めて、お疲れさま、と頭を下げた。

***

千種・今池の昔を巻き戻す旅、その1。



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7 Days Brew(名古屋・名駅)

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何とか明るいうちに着くことができた。
7 Days Brew。
今夜はここで飲み会。

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0次会はこの店のカウンターですることにする。
カウンターから振り返って、この窓の景色を見るのが好き。

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何度このドアをくぐったかな。
立地良し、居心地良しでついつい行ってしまう。
0次会に良し、1次会に良し、2~3次会にももちろん良し、のお店。

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今週いっぱいは3周年イベント。
パイントが1,000円で飲めるよ。

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8番のブレッシング・イン・ディスガイズ(TripleIPA)は、名古屋の
ビアパブ4店舗が湘南ビールさんとコラボして造ったビール。
濃い味だけど、ドリンカブルで、10%のハイアルコールを感じさせない
不思議な味。

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0次会だからSサイズで飲んでたら、隣の女子にディスられた(笑)
連れが来たところでテーブル席へ移動。

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パイントグラスで飲めるのは嬉しいね。

***

この後延々と飲む。
相席の人とも打ち解け、週末だけに知った顔も入り混じり。
結局4時間以上は飲んでたかな。
とても楽しい夜でした。


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BARBARA GOOD BEER RESTAURANT(名古屋・名駅1丁目)

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マスターズドリームハウスを出て向かったのは、
BARBARA GOOD BEER RESTAURANT (バルバラ グッド ビア レストラン)。
まだ早い時間だったけど、行列で案内待ち。

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中には女子高生と思しき女子もいて、まぁ普通にカフェレストランでは
あるのだけれど。

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ここはコエドビールが生で飲める店。
ビールフリークとしては来なければ行けない店。

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生だったら、いろいろ飲んでみたい気はするのだけれど、
実はコエドであれば、絶対に飲むのは鞠花。

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柑橘系ホッピーなセッションIPA。
こういうビールが一番安定感があってどんな状況でも旨い。

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ここでも、どこでも頼んでしまう唐揚げ。

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タコのコロッケ。

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店内は賑わってる。
正直騒がしいほどに。
洒落た店内の雰囲気もあって、飲みに入る店じゃないという感じ。
周り、ビールを頼んでる人はいても、飲んでる感じの人は
居なかったもんね。
つまりそういうお店。

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MASTER'S DREAM HOUSE NAGOYA(名古屋・名駅1丁目)

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JRゲートタワーがオープン。
先立つ4月7日に、レストラン街はオープンしてたのだけれど、
当然その日に覗いてみるつもりだったのに、仕事で断念。

ちょうど第2期オープンで大混雑の最中に来てみたよ。
MASTER’S DREAM HOUSE NAGOYA(マスターズドリームハウスナゴヤ)。

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名駅あたりでは、ヱビスバーやCRAFT BEER KOYOEN、
スーパードライ名古屋もあり、メーカー直営系のビールのお店が揃ってきた。

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おしゃれな店内。
おしゃれ過ぎて、ちょっと軽く引っ掛けて行こうという感じにはならないな。
1階にあるヱビスバーの方が入りやすい。

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12階からの景色はすこぶるに良い。
雨なのが残念。
夜だったら、夜景も見えてデート向きだろうね。

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オーダーしたのは香るエール。
泡がクリーミーなこと♪
流石に上手く注いでくれる。
絶対に外で飲む香るエールよりも美味しいと思う。

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どこでも頼んでしまうポテトフライ。
しっかり揚げてあってサクサク感あり。
チーズソースとマッチしていて美味しい。

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もう一品オーダーしたのは、ビーフグリル。
見た目のインパクト通りの味。
美味しかったよ。

ハシゴをするつもりだったので、1杯お代わりしただけで、ここは退散。
さて、次に来る機会はあるかな?



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伊勢角屋麦酒 20周年 周年祭(伊勢・二軒茶屋)


ぼんやりと、「泊まりなので、朝の設営手伝いましょうか?」と
気安く安請け合いしてたことを思い出す。
朝6時集合と聞いて、正直腰が引けたのだけれど。
この時点でホテルの床で朝4時。
食べた覚えのないカップ麺の残骸と、食べるはずもない
コンビニの調理パンが転がっている…。
酒に張り倒されて、動けない朝。

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再びの記憶は朝の9時。
あわてて身支度をして駆けつけると、とうに設営は終わっていた。
昨夜一緒にいた後輩2名は6時半から設営に参加していたのだとか。
お前ら、偉い…。

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開始が近づいて、人が集まってくる。
多くは昨夜に見かけた顔。
みんなタフだ…。

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この日のラインナップ。
昨夜のビールに加えて、レアなビールが加わる。

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4種飲み比べから。
スコッチエールとバーレーワインを入れたのは少し失敗。
朝イチの選択としてはヘビーだったかな。

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止まない雨に、合流した飲み友と2階の麦酒蔵へ避難。
ここで飲んでると、前夜の引き続きのような感じがする。
前夜から引き続く天国♪

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プラカップで飲んでもパイントグラスで飲んでも同じような
量を注いでくれるはずなのだけれど、ときどきグラスにいっぱい
注いでくれる。嬉しい。

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飲み友と、新たな飲み友と延々飲み続ける。
美味しい。
15時までの5時間飲み続け。本当に天国だね。。。

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伊勢角屋麦酒 20周年 周年祭【勝手に前(善?)夜祭】(伊勢・二軒茶屋)

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伊勢角屋が今年で20周年。
イベントをやると聞いたのが先月のこと。
さらには前夜祭も行う、しかも会場はあの麦酒蔵(びあぐら)。
早々に参加表明するとともに、その日が来るのを心待ちにした。
宿もとった。
前回、「もし再開店があるのなら、今度こそ泊まりで行く覚悟はある。」と書いた。
図らずも予言になった。

ちなみに、上の写真はFB上の前夜祭の告知で使われた写真。
オリジナルは拙ブログの写真^^


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遠足の前の日のように、前夜はあまり寝られなかった。
早起きしたのをいいことに、燻製を仕込んだ。
何せ、アテは各自持ち込みのイベント。
準備は整った。

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その日の宿に借りた自転車で、麦酒蔵へ向かう。
雨が強かったけど、気にしないでペダルを踏む。
びしょ濡れでたどり着く。
6時受付開始で7時から開始だと聞いていたのだけれど…
6時20分に到着した時点で既にみんな飲んでる♬

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入り口でK君と合流。
早速に乾杯。
ちなみにグラスは20周年記念のグラス。

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オーブントースターがあったので、燻製を温めながら飲む。
燻製を持ち込んだ時点で、勝てる(何にだ?)、と思ってたのだけど。

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ホットプレート持ち込んで、餃子焼いてるグループも居たよ。
隣のテーブルの東京から来たご夫婦には崎陽軒のシュウマイも頂いた。
そんなこんなで、楽しい宴会。

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だんだんに賑わってくる。

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このお店で飲めるのが最後なら、このカウンターに
座るのだった、とちょっとだけ後悔。

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合流した飲み友とさらに乾杯。
アテも増えてぐっと豪華になる。

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伊勢角のビールと持ち寄りのアテ。
何だかホームパーティみたいで楽しい。

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全国から駆けつけたブリュワーさんの挨拶が続く。
三重の地方ブリュワーであるこの伊勢角屋さんは、クラフトシーンでは
中心であると言っていいと思う。

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乾杯!
みんなの晴れ晴れとした顔が、この雰囲気の良さを物語るよね。

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この日のラインナップ。
ほぼ全部飲んだはずだけど、何を飲んだのかほとんど憶えてません。
店を出た記憶は無し。

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次の記憶は朝4時のホテルの床、というのは内緒の話。


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Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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