Modern Times Spaceship Earth

Modern Times Spaceship Earth

Modern Times Spaceship Earth_3

Modern Times Spaceship Earth_2

Modern Times Spaceship Earth

エッジの効いたホップの香り。
漂うというより、鼻に飛び込んでくる感じ。
味は甘さがまず来る。モルト甘さというより、南国のフルーツっぽさ。
それは例によってホップ苦さに取って代わるのだけれど、
その苦さがいつまでも続く苦さではなく、甘みとともに優しく消えていく。
その余韻が素晴らしい。
いろいろ議論のもとになるNeIPA。
個人的にも、その存在を100%ヨシとは思えないけど、やはり
見かけたら、飲まずにはいられない。


★★★★★


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テーマ : ビール
ジャンル : グルメ

クラフトビアマーケット ルクア大阪店(大阪・梅田)

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ここも来たかったお店。
最近できた、クラフトビアマーケット・ルクア大阪店。

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30タップ、パイント780円均一。
これ近くにあったら、毎日通ってしまう。
以前東京のお店に行ったことは会ったけど、これが最近大阪に進出。

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マルカのNE IPAがあったよ!
前日行ったマルカには無かったので、ここで出会えて良かった。
もちろんパイントで注文。

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うん。ちゃんと濁ってる。
もちろん、ニガニガウマウマでありました。

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ここではあともう1パイント飲んだかな。
何だかんだ言って、よく飲んだ大阪旅もここで打ち止め。
十分飲んで、幸せな時間でした。
行き逃したところもいっぱいあって、また大阪には行ってしまうなぁ。。



 

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

てんぐ(大阪・新世界)

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朝ゆっくり目覚め、起き出して朝食に向かったのは新世界、ジャンジャン横丁。

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八重勝かてんぐ、どちらにしようかと思ったけど、比較的行列が
短いてんぐにした。
それでもかなりの行列。

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20分ほど待って店内へ。

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早速、どてと串カツをループでオーダー。
食べ切る前に頼んでおくと、マイペースで飲みながら食べれる。

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毎度のことながら、どての部位はよく分からないけど、白味噌とマッチして
美味しい。油の乗った身が口の中でホロリと溶ける。
揚げたての串カツも、やはり美味しい。

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今回は玉ねぎや玉子もオーダーしてみたよ。
どちらも美味しかった。

***

賑わう店内。
観光客やいかにも地元の人、色んな人がきて思い思いに飲んで食べている。
そんな姿に同化しながら、ビールと串カツを堪能。
最近思うけど、こういうアテと雰囲気にはスパードライは不思議とマッチするね。
とても美味しかった。
また大阪に来たら行こう。

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帰り道、通天閣と電線に引っかかる布団。
シュール(笑)
いかにも大阪だねぇ。


 

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Marca Cafe & Beer Factory(大阪・堀江)

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ここも、大阪来たらほぼ毎回来てしまうところ。
MARCA(マルカ)さん。

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土曜日の夜だと言うのに、比較的いつも空いてるのが気になるところ。
落ち着いて飲めるカウンターと言えないこともないけど。

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そうそう、公開仕込み、FBに出てたなぁ。
こちらのビール造り、ポリシーが感じられて好き。
近くだったら、公開仕込み見に来るのだけれど。

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美味しいアテとともに。
ゆっくりと、じんわり楽しめる空間。
とても得難い時間でもある。

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壁に投影されたビアメニュー。
前に来たときには無かったなぁ。
雰囲気ヨシ。

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今日はカミヤさんはお休み。
男性の店員さんがいた。
仕込みもやってるって言ってらした。
カミヤさんのワンオペ状態も実は心配してたので、すこし安心。

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何杯、何パイント飲んだのかな。
よく分からない。
でもでも、とても満たされて幸せな時間。


 

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ミノオ ビール ウエアハウス(大阪・牧落)

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ずっと来たかったミノオビール・ウエアハウス。
阪急の牧落駅からテクテク住宅地を歩いてやって来た。

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入り口のドアのガラスにおなじみの猿のお出迎え。

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おしゃれな店内。
もうちょっと工場併設感があるのかと思ってたけど、そういうのは皆無。

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オシャレなカフェという風情。
カウンターで飲んでても良かったのだけれど、2階席へ移動。

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2階もオシャレだねぇ。
この時点では空いてたけど、この後若者が何グループか入ってくる。
みんな阪急に乗ってきたのかな。

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ここではハーフパイントで。
何種類か飲みたいもんね。

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ゆっくりと。何杯か飲んで、十分に満たされる。
箕面ビール、やっぱり美味しいもんね。
さて、ここから再び大阪市内へ移動。

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CRAFT BEER BASE BUD(大阪・梅田)

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ベースを出てから向かったのはCRAFT BEER BASE BUD(バド)。
本当は行ったことのない、ビアスタンドモルトに行きたかったのだけど、
アイドルタイムに引っかかってしまい入れず。
(アイドルタイムがあるって知らなかったよ…)

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ここでも何を飲んだか忘れてしまった…。
サイズだけはパイントで飲んだことは覚えてる。(というか見れば分かるね)

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ここでも、壁の落書きが乱雑であり、かつ美しい。
誰もに書ける資格があるわけではないのを、飲み手も知っているから。

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火石歩人?(笑)
(ピンぼけ失礼)

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こういうのも面白いよね。

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ここでは、ハーフパイントをもう一杯。
ごちそうさま。
次へ移動…


 

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CRAFT BEER BASE(大阪・梅田)

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大阪に来るたびに、ここに来てしまうのはなぜだろう。
大阪・梅田の駅の周りには気軽に飲めるところがたくさんあるのに。
素通りが出来ない。

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この赤いスクーターは幟よりも遠くからの目印になるね。

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本来の予定よりも、わざわざ少し早めに来て引っ掛けるつもりで
来てしまうのも、もはやいつものこと。

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ドアを潜る。
久しぶりでも、遠くから来てもなぜかホーム感。

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カウンターの中にアベ君がいた。
店に入った時点でニット帽にマスク姿だったのだけど、いつもの
本名ではない通り名で呼んでくれる。
そもそも1年ぶり以上のご無沙汰だと思うけど。
こういうのは嬉しいね。

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何を飲んだのだかは忘れてしまったよ。
つい3日前までの在籍だったハットリくんのことも聞く。
本当なら1月中に大阪に来たかった。
何を思って辞めるのかとか、肴にして飲みたかったよ。

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初めて来たとき、全く知らない銘柄ばかりで、ひどく興奮したものだけれど、
今は半分以上は見た覚えがある感じ。
でも流石なボトルラインナップ。

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冷蔵室も見せてもらった。
これだけあると、見てるだけで嬉しくなる。
これアテで飲めるねぇ(笑)

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ここではもう一杯だけ飲んで終了。
これからどこか行くんですか?と聞かれて、もちろんと答える。
すかさずクラフトビアマップをくれたよ♪
ありがとうアベくん。


 

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CORONADO ISLANDER IPA

CORONADO ISLANDER IPA

CORONADO ISLANDER IPA_2

CORONADO ISLANDER IPA

コロナドのアイランダーIPA。
複雑にホップな香り。
その中で最も勝るのは柑橘系。
香りが良いビールはそれだけで美味しく思える。
口に入れた瞬間広がる強い樹脂のような苦味も強烈だけど爽やか。
IBUは65。
苦味の中にパッションフルーツだったり、グレープフルーツだったり、
存在する、もろもろ甘い要素を探すのも楽しい。


★★★★★


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サンクトガーレン/ゴールデンエール

サンクトガーレン ゴールデンエール

サンクトガーレン ゴールデンエール_2

サンクトガーレン ゴールデンエール

香ってもひとくち口に含んでも、感じられる柑橘系の香り。
でもそれ以上に、苦味の香気。
上手く表現できないけど、個人的感覚でいえば「お茶」。
味わい得られる苦味もその先入観からお茶を連想してしまう。
でも不愉快じゃないんだよね。
ちゃんと美味しい。
しっかりした味で飲み応えあり。その飲み応えをゴクゴク楽しめるビール。
最後に舌に残る苦味が意外と長く続く。それも心地良し。


★★★★☆++


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サントリー/ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018_2

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018_3

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018

今年も買ってみた初仕込。
書いてることはいつも同じだけどね。
比較して気づいたとこだけ書くと、
初仕込の方がモルト甘さが伝わる。
初仕込の方がクセがない感じ。
香りは同等。
結局ロット差ほどに、差異が分からない(僕の舌では)。
普通に飲んでて美味しいビールだと思うけど、何か気分的に
星を4つ付けるのは、何故か気に入らない。

サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈初仕込〉2018_4



★★★☆☆


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BEER BOUTIQUE KIYA(名古屋・丸の内)

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栄に所用があったので寄ってみた、木屋さん。
時間的にそんなに余裕があるわけではなかったけど、一杯だけ
飲もうと思ってね。
生が常設してあるのは嬉しいね。

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オシャレ。そして壮観。
ここに来るまでの過程で、成城石井や岡田屋さんですでに8本ほど
ビールを買っていたのに、またぞろボトルを買いたくなってしまう。。。

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生はこのラインナップ。
サンタビーの2番は売り切れとのこと。
何にしようかと迷っていると…。

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ボン・ヴーだったら、マグナムボトルと飲み比べできますよ、と言われ
それをオーダー。
マグナムボトルのはこのグラスで500円。

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比較的、マグナムボトルの方がしっかり、どっしりとした味。
生の方がさらりとあっさり飲める感じ。
どちらも美味しいブロンドエール。

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他の客さんがおらず、ゆったりと落ち着いてしまう。
スタッフさんともゆっくりお話しつつ、ボトルを物色。
すっかり落ち着いちゃって、何だか、ゆっくり羽根が伸びていくのを感じる。

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結局ここでもボトルを3本、グラスを1個購入。
しかし、はたと気がつくと、所用の時間の15分前。
11本のビールを持ちながら、栄まで全力疾走したのだった…。
ゆったり気分は完全に消失。。。


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Far Yeast Brewing/FINAL CUT Session Ale

Far Yeast Brewing FINAL CUT Session Ale

Far Yeast Brewing FINAL CUT Session Ale_2

Far Yeast Brewing FINAL CUT Session Ale

ファイナルカット・セッションエール。
イベントで飲んで美味しかったビール。
フルーティな甘い香りとハーブのようなグラッシーなホップの香り。
モザイクがよく分かる。
香りの雰囲気のとおり、口の中に広がるIPAらしい苦味。
これも美味しいのだけれど、香りよりも苦味起因の刺激が
鼻腔に当たる感じ。
香りが鼻に抜けるともっと素晴らしく感じられるのに、と思ってしまう。
セッションIPAらしく後味の切れ味が良い。


★★★★☆++++


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サッポロ/ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯_2

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯_3

サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯

芳しいホップの香りがいい。
白ぶどうと表現されるネルソン・ソーヴィン。なるほどね。
甘さすっきり。
重厚さのあるヱビスが、ちょっとスカした感じにイメージチェンジ。
グラスを口に近づけるたびに、芳香が鼻に抜ける。
これが素晴らしい。


★★★★☆++


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キリン/のどごし STRONG

キリン のどごし STRONG

キリン のどごし STRONG_2

キリン のどごし STRONG

良くも悪くも「のどごし」だね。
通常ののどごしと比較して、辛口で後味のアルコール感が強い。
サントリーの頂も8%になるし、新ジャンルのハイアルコール化の
流れはあるのかな。
新ジャンル、いろいろ試行錯誤しているのかもしれないけど、
結局引き続き飲みたいと思える味でなければ、一発屋で終わる
だけなんだけよね。
メーカーさん、分かってるかなぁ。。。

凹んでる今日こそは、ハズレ無く美味しいのを飲みたかったのだけれど。
こんな気分で美味しいの飲んでももったいないからね。
7%のこれが、今夜は相応しい。



★★★☆☆


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Angkor Premium Beer

Angkor Premium Beer

Angkor Premium Beer_2

Angkor Premium Beer

アンコール、という名のとおりカンボジアのビール。
ラガー、と思える麦の香り。それも少しクセが強い。
入り口はすんなり飲めるラガーだけど、最後のアルコール感に
付け足したような要素を感じる。(例えば新ジャンルみたいな…)
後味に薬っぽさも…。
スパイス起因なのかもしれないけど、ラベルが読めないので不明。
でもそれらの違和感は最初だけで、飲んでるうちに違和感が
なくなっていく…。慣れなのかどうなのか…。
いかにも南の国のラガー。冷やしてゴクゴク飲むビールだと思う。


★★★☆☆


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プロフィール

BeerLife

Author:BeerLife
自分の備忘録代わりに書いています。
ビールの味の感想は完全に独断。
好きなように書いていますので、ご覧になっても参考にならないかもしれません。

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